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Mercado Interno

Preço do frango cai 34% no CE

Nos próximos dias, consumidores cearenses poderão adquirir o frango abatido na hora por cerca de R$ 2,99.

Preço do frango cai 34% no CE

Iniciativa da Aceav, vigente durante os próximos dez dias, visa desovar o excesso da ave no mercado.

O frango deverá integrar ainda mais a refeição do cearense nos próximos dias. Desde ontem, a ave abatida na hora está sendo comercializada a um valor quase 34% mais acessível. O preço praticado pelos revendedores ao consumidor final caiu de R$ 4,00 o quilo para aproximadamente R$ 2,99. A iniciativa dos avicultores deve durar pelos próximos dez dias, ou enquanto durarem os estoques.

De acordo com João Jorge Reis, presidente da Aceav (Associação Cearense de Avicultura), a promoção foi possibilitada por uma elevação da produção aliada ao ganho de peso das aves, o que provocou um excesso de oferta e a consequente redução dos valores. “Sazonalmente, existe uma oferta desse tipo, primeiramente porque, depois da estação chuvosa, apesar de ter sido menor esse ano, as aves ganharam muito peso. Além disso, houve um aumento do alojamento, e precisamos desovar a produção. Esperamos um aumento no consumo, o que vai nos ajudar na redução do estoque, que está atrapalhando o alojamento de novas aves”, explica o presidente da Aceav.

A expectativa da entidade é de que a promoção seja responsável por um incremento de 30% nas vendas do frango abatido na hora.

Revenda

O valor de comercialização dos avicultores para as revendas do Estado ficará cerca de 50% menor nesses dias. Segundo Jorge Reis, o frango, que normalmente é vendido a R$ 3, agora é negociado a R$ 2,00.

A oferta da ave vai vigorar em todas as 27 granjas ligadas à Aceav, que juntas, produzem aproximadamente 1,7 milhões de frangos semanalmente para o mercado local.

Semestre positivo

O presidente da associação avalia ainda como “bastante positivo” o desempenho do setor de avicultura no primeiro semestre de 2010, na contramão da retração apresentada na demanda dos últimos anos. “Esse semestre tem sido bem melhor que no ano passado, porque houve uma maior oferta dos insumos pra ração, o que não vinha acontecendo no passado. Isso favoreceu o aumento da produção”, afirma o presidente da Aceav.

Atualmente, o consumo per capita da ave no Estado é de 40 quilos anuais, dos quais cerca de 55% são produzidos aqui. A tendência é de crescimento, já que em 2007 o consumo anual por pessoa era de 37 quilos.