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Avicultura

Frango liberado

Criação de frango caipira é regularizada em Uberaba (MG). Atividade será iniciada em agosto, segundo a Certrim.

Frango liberado

Uma reunião na Certrim serviu para definir os últimos detalhes do processo de legalização do projeto inédito de criação de frango caipira em grande escala. Através dele, cerca de 50 produtores de Uberaba (MG) desenvolverão suas atividades no IF Triângulo, onde já há o abatedouro.

De acordo com Luiz Henrique Borges Fernandes, presidente da Certrim, os trabalhos deverão começar a partir de agosto. “Até lá construiremos um centro de comercialização na própria cooperativa e este sistema funcionará como uma maneira do pequeno e médio criador agregar valor à sua produção”, explica.

Luiz Henrique lembra que este formato permitirá os produtores se adequarem às diretrizes apresentadas na Instrução Normativa nº 56/2007 do Ministério da Agricultura. Ela regulamenta os serviços de defesa sanitário animal nos estabelecimentos avícolas de reprodução e comercial. A partir do dia 7 de dezembro haverá uma série de exigências para que o abate seja liberado e, para obter a certificação ficará muito mais difícil. “Fazendo este trabalho no IF Triângulo, onde há estrutura regulamentada, ficará bem mais fácil para todos”, acredita.

Luiz Henrique ressalta que já há veterinários da Certrim dando assistência técnica nas fazendas onde há a produção do frango caipira e que o objetivo é trazer novos produtores para esse projeto. “Entendemos que a maior parte dos criadores da região está concentrada em leite, especialmente entre os pequenos e médios pecuaristas, e queremos diversificar as atividades deles, agregando algo mais. E a criação de frango caipira é o melhor caminho para eles, pois oferece mercado, preços e lucratividades interessantes, bem maiores que os de carneiros e peixes, por exemplo”, garante.

O presidente da Certrim, idealizadora do projeto, destaca também outra importância estratégica da ação. “Ela será interessante também para os alunos do IF Triângulo, que poderão acompanhar de perto não só os procedimentos no abatedouro como também os adotados na criação dos frangos caipiras”, finaliza. Emater, IF Triângulo, Secretaria Municipal de Agricultura e Sindicato Rural de Uberaba são parceiros do projeto.