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AveSui 2010

AveSui expôs perspectivas positivas para a suinocultura brasileira

Representantes da entidade gaúcha Acsurs participaram do evento realizado em Santa Catarina. A AveSui América Latina 2010 reuniu autoridades e empresas dos setores avícola e suinícola.

Durante os dias 11, 12 e 13 de maio, foi realizada em Florianópolis, pela Gessulli Agribusiness a AveSui América Latina 2010. Durante os três dias do evento, foram apresentados aos participantes diversos painéis, cursos práticos, fóruns e palestras, além das empresas expositoras, nos quais suinocultores, avicultores e outras pessoas ligadas aos dois setores puderam conhecer as perspectivas para estes mercados.

Representando a Acsurs estiveram presentes o Presidente Valdecir Luis Folador, o Conselheiro Técnico da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Vice-Presidente e Presidente do Núcleo de Criadores de Suínos do Grande Sarandi, Cleo Fernando Colombo Barbiero, o Coordenador do Conselho Técnico, Flauri Ademir Migliavacca e o Assessor de Comunicação, Saulo Roberto de Vargas. Quem também esteve presente foi a empresa Nuvital Nutrientes S/A, que é Parceira da Suinocultura Gaúcha, apoiando a Acsurs.

Um dos momentos mais marcantes do evento foi o Painel Conjuntural de Mercado 2010 de avicultura e suinocultura, do qual várias autoridades participaram. A primeira apresentação esteve a cargo de Luiz Fernando Furlan, ex-ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e atual co-presidente do Conselho de Administração da Brasil Foods S.A.. Em sua exposição, Furlan destacou que a atual produção de grãos no mundo enfrenta uma enorme deficiência de logística e que tanto as empresas do segmento alimentício quanto os produtores, em especial suinocultores e avicultores, devem ficar atentos às constantes mudanças de hábitos que vêm ocorrendo, as quais estão impactando diretamente na produção de proteínas animais.

Em seguida, Jim Long, Presidente e CEO da Genesus Inc. do Canadá (empresa de genética) fez uma apresentação do atual cenário dos principais países produtores de suínos do mundo. Segundo Long, a gripe H1N1 impactou muito as exportações de carne suína do Canadá, tendo em vista que fecharam mercados externos, como a China, Rússia e Coréia do Sul. Além disso, expôs também que a indústria canadense é tecnicamente avançada e a alta sanidade existente nos planteis reduz o custo de produção de suínos. Em relação à Rússia, Long afirmou que a principal meta é a auto-suficiência nos próximos anos.

Outro palestrante do painel foi Ricardo Amorim, Economista e Apresentador do Programa Manhattan Connection, pela GNT, o qual ressaltou a evolução do Brasil nos últimos anos, em vários aspectos, principalmente sua imagem no cenário internacional. “Hoje, o Brasil a mais baixa taxa de juros de sua história, além da inflação estar em queda e. além disso, está havendo uma expansão do crédito”, disse Amorim. As projeções para a próxima década, no Brasil, segundo o economista, são ótimas, como nunca antes foi. Diante deste contexto, onde deve haver um grande crescimento do país e, principalmente no setor alimentício, Amorim fez uma ressalva: “Vocês, produtores, com este crescimento evidente das empresas e das indústrias, correm o risco de serem esmagados. Para isso não acontecer vocês devem se fortalecer e a única maneira de se fazer isso é se associar, se unir, criando u valorizando suas associações.”

Irineu Wessler, Presidente da ABCS ressaltou a execução do Projeto Um Novo Olhar Sobre a Carne Suína e do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), que está sendo desenvolvido pela ABCS e associações estaduais. Segundo Wessler, o Projeto Um Novo Olhar detectou, por meio de pesquisas, que a maioria da população brasileira prefere consumir a carne suína. O próximo passo, que já iniciou, é aumentar o consumo per capita dos brasileiros.

Outro presente no painel foi Pedro de Camargo Neto, Presidente da Abipecs. Segundo Neto, a suinocultura brasileira vive um bom momento, tendo em vista que o mercado interno absorveu a produção dos últimos anos. Além disso, a possível abertura de novos mercados para a carne suína brasileira, como a União Européia e os Estados Unidos, deve criar uma espécie de chancela para nosso produto, tendo em vista que os volumes que podem ser exportados não são tão grandes, mas apenas o fato destes mercados comprarem a carne suína brasileira, pode gerar a abertura de outros mercados.

A Mesa Redonda, ao final do painel, foi coordenada por Dirceu Talamini, Chefe-geral e Diretor-executivo da Embrapa Suínos e Aves.
 
ABCS e ACCS comemoram participação na Avesui

A ABCS em parceria com a Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) encerrou sua participação na Avesui 2010, no último dia 13, comemorando os resultados positivos da feira. Durante os três dias do evento, o estande em Florianópolis recebeu um grande número de visitantes e movimentou o local e toda a equipe. Entre os presentes, estiveram no estande presidentes das associações filiadas dos estados do Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Distrito Federal, além de produtores, membros de cooperativas, empresários nacionais e estrangeiros do setor suinícola. O ex-ministro Luiz Fernando Furlan também visitou o estande e elogiou as ações realizadas pela ABCS em parceria com as associações filiadas. Para o ex-ministro “esse é o caminho a ser trilhado, já que o Brasil tem grande potencial para ser explorado no consumo da carne suína”.