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Alta de preços agrícolas ganha força em SP

Foi a quarta variação positiva consecutiva do IEA, e a mais aguda delas.

Redação (20/02/2009)- O IqPR, índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo do Instituto de Economia Agrícola (IEA) – vinculado à Secretaria da Agricultura do Estado -, encerrou a segunda quadrissemana de fevereiro em alta de 2,38%. Foi a quarta variação positiva consecutiva do indicador, e a mais aguda delas. Houve valorizações expressivas tanto entre os vegetais pesquisados, puxadas por quebras de safras no Sul do país por causa da estiagem, quanto no grupo de produtos de origem animal. Nos dois grupos, a valorização do dólar em relação ao real fortaleceu-se como fator de sustentação dos preços. 

No caso dos vegetais, que registraram aumento médio de 2,48%, os destaques foram os saltos do feijão (12,48%), da laranja para mesa (11,92%), do milho (10,07%) e da soja (7,64%). No grupo dos produtos de origem animal, a alta média foi de 2,13%, sustentada pelos aumentos observados na carne de frango (10,23%), nos ovos (7,40%) e na carne bovina (0,12%). Recuaram os preços recebidos pelos suinocultores (15,85%) e pelos produtores de leite C (0,31%) e leite B (0,11%).