Parcerias da prefeitura com agroindústrias viabilizam a produção de suínos em Curitibanos, uma alternativa à decadência da pecuária e ao êxodo rural que ameaçava a economia da cidade. A suinocultura mal chegou e já é a nova fonte de riqueza de Curitibanos, na Serra Catarinense. A cidade passará a se apoiar na produção de porcos de alta qualidade para reforçar a sua economia. A nova atividade foi implantada há pouco mais de um ano e já apresenta resultados positivos.
Há alguns anos, poder público, empresários e produtores rurais perceberam que o agronegócio tenderia a entrar em decadência, apesar do melhoramento genético na pecuária. Então, buscou-se uma alternativa que tivesse garantia de clientes e fosse ambientalmente responsável, e encontrou-se a suinocultura. A intenção era também combater o êxodo rural e integrar a cadeia produtiva do município.
A prefeitura de Curitibanos firmou parcerias com duas empresas. Uma delas é a Master Agropecuária, com sede em Videira, no Meio-Oeste. Com a doação de um terreno de 110 hectares, a Master começou a construir, em julho do ano passado, sua unidade em Curitibanos.
As obras receberam investimento de R$ 20 milhões e empregaram 200 pessoas, sendo 150 de Curitibanos. Atualmente trabalham 35 empregados, todos curitibanenses. A empresa reproduz 160 mil leitões por ano só nesta unidade, metade de cada sexo.
Os machos são destinados ao abate e 65% das fêmeas vão para reprodução por inseminação, devido à qualidade do sêmen armazenado na própria unidade. O método evita a transmissão de doenças e é mais eficiente, pois a inseminação de 10 fêmeas leva o mesmo tempo de uma única monta natural. Outra empresa instalada em Curitibanos é a Granja Nossa Senhora Aparecida, que recebeu um terreno de 24 hectares do município. Faz a engorda de leitões e os envia ao frigorífico, realizando um processo chamado de terminação.