Uma pesquisa feita na Nova Zelândia desenvolveu uma técnica para identificar ovos produzidos por galinhas criadas em gaiolas, ao ar-livre e organicamente.
Acredita-se que é a primeira vez que ovos provenientes de diferentes tipos de criação fossem identificados através de análises isotópicas. O sistema pode ter grande importância para indústria e deve evitar erros de rotulagem.
Karine Rogers, do Centro de Pesquisa de Ciências Geológicas e Nucleares em Lower Hunt, na Nova Zelândia, afirma que há uma grande diferença nas marcas de ovos produzidos em gaiolas, ao ar-livre e em regime orgânico. Usando a análise isotópica, ela disse que é possível diferenciar os ovos através do teor de carbono e nitrogênio encontrados no tipo de alimentação das poedeiras.
Alimentação diferente
“Criações ao ar-livre e orgânicas tem acesso a uma gama maior de fontes alimentares do que as galinhas criadas em gaiolas, como insetos, vegetação ou animais orgânicos. Isso muda todo o isótopo do produto”, afirma Drª Rogers.
Os resultados da pesquisa, recentemente publicados no Jornal da Agricultura e Química mostrou que a análise é muito útil para indústria.
Drª Rogers afirma que a técnica será uma promessa para proteção ao consumir contra os erros de rotulagem de ovos.
* Com informações do World Poultry