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Manejo da água na produção de ovos

<p>As aves consomem pequenas quantidades de água, porém com muita freqüência, devendo ser garantido a elas um fornecimento constante e a vontade.</p>

Redação (18/09/2008)- Tem-se observado nos últimos anos uma maior demanda da água em todo mundo devido ao crescimento populacional. A água é um recurso natural que já se apresenta escasso em varias partes do mundo, inclusive no Brasil. Devemos lembrar que esta escassez pode ser uma limitante para a manutenção dos nossos plânteis não só de forma quantitativa, como também, qualitativa. Deve-se considerar que para 10.000 galinhas poedeiras de ovos para consumo são gastos aproximadamente 5.000 Litros de água por dia considerando a água de dessedentação, limpeza e higienização das instalações, lavagem dos ovos e higienização dos equipamentos e instalações do armazém de processamento de ovos. Por isso sua importância como recurso de valor econômico. A água, na produção de ovos deve ser considerada como o nutriente essencial mais importante, e ainda assim sua importância é subestimada pelos empresários e a maioria dos técnicos avícolas. As aves consomem pequenas quantidades de água, porém com muita freqüência, devendo ser garantido a elas um fornecimento constante e a vontade.

O Ministério do Meio Ambiente através da Resolução CONAMA Nº. 357 de 17/03/2005 e CONAMA 369 de 03/04/2008 estabelece que a água utilizada na dessedentação das aves deve ser de classe três.  Entretanto, vários estudos indicam que a água destinada ao consumo animal deve ter as mesmas características da água potável consumida pelos seres humanos. Pesquisadores que desenvolvem estudos na área definiram recentemente uma lista de características para as quais a água utilizada na granja deve ser analisada. Tais pesquisadores sugerem que as granjas de produção de aves e seus produtos, no Brasil, analisem as amostras da água utilizada para os diversos fins na propriedade.

As características da água que devemos levar em conta na produção de ovos são as físicas, químicas, e bacteriológicas. As características físicas da água devem ser: insípida, inodora e transparente. Uma alteração da qualidade física da água pode ser percebida através dos órgãos dos sentidos humanos e levando ao não consumo pelas aves.

As características químicas são um indicativo da qualidade da água entre elas temos: Determinação de sólidos dissolvidos totais: na água se dá pela quantificação de todas as impurezas nela dissolvida, pelo qual se pode primariamente determinar a qualidade química da água. À medida que o valor de SDT aumenta a qualidade piora, o que faz diminuir o consumo de água pelas aves e causar prejuízos no desempenho zootécnico e na saúde do lote.  As concentrações de cada elemento deverão ser determinadas de acordo com os parâmetros das Resoluções CONAMA nº 357 /2005 e 396/ 2008.

O pH da água trata-se sim esta é acida ou alcalina, a faixa recomendada está entre 6-8. O consumo de água com pH diferente desta faixa pode alterar o desempenho das aves, a produção e qualidade dos ovos, bem como, precipitar antibióticos e interferir na eficácia da cloração da água. Além disso, podem também comprometer a eficácia das vacinas vivas e prejudicar a ação de desinfetantes.

A dureza da água refere-se, principalmente, à concentração de carbonatos de cálcio e magnésio. Em determinados níveis a dureza causa sabor desagradável à água, formação de biofilmes, efeito laxativo e interferência na eficácia de alguns medicamentos, vacinas vivas e desinfetantes. A dureza influencia a capacidade de sabão e detergente em formar espuma, característica que também deve ser observada na água utilizada em granjas, interferindo na limpeza e desinfecção das instalações.

Os nitratos indicam poluição que pode estar ocorrendo há algum tempo, porque estes são os produtos finais da oxidação do nitrogênio. A toxicidade aguda por este composto se deve à formação da metahemoglobina, que é incapaz de transportar oxigênio às células. Atualmente, a agricultura intensiva pelo excesso de fertilização e a exploração animal em alta densidade, são responsáveis pelo aumento da concentração de nitratos nas águas subterrâneas. Os efeitos da toxicidade crônica de nitrato/nitrito para as aves incluem inibição do crescimento, diminuição do apetite e agitação. O nível Maximo de nitrito não deve passar os 4 mg/L.

A importância da qualidade microbiológica da água a ser fornecida às galinhas se deve principalmente ao fato de que estas ingerem duas a três vezes mais água que ração, fato este de grande importância e que costuma ser subestimado pelos produtores e técnicos. Pode-se considerar a água como um importante veículo na transmissão de doenças infecto-contagiosas, intoxicações por diversos elementos ou mantenedora da condição ideal para que determinados patógenos fiquem propícios a infectar as aves. O controle da qualidade bacteriológico da água através de filtração e sanitização promove a redução da presença de agentes patogênicos, minimizando sua ação oportunista nos processos patológicos. Entre os indicadores bacteriológicos destacam-se os coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli. A vantagem da utilização dos coliformes como indicadores da contaminação da água deve-se ao fato destes serem encontrados normalmente no intestino do homem e dos animais de sangue quente e serem eliminados em grande quantidade nas dejeções, cerca de 108/grama de fezes podendo ser quantificados por métodos simples. A Escherichia coli representa 95% das bactérias que compõem o grupo dos coliformes fecais, sendo a mais conhecida e a mais facilmente identificada. Sua presença é o melhor indicador de contaminação fecal conhecido até o momento e, geralmente, não se multiplica e nem se mantém viável muito tempo na água, em razão da baixa concentração de nutrientes e das temperaturas adversas.

Para análise bacteriológica, as amostras de água utilizadas em unidades produtoras de aves devem ser colhidas em pelo menos três pontos: local de captação, reservatório principal e galpões (nipple ou taça). As colheitas deveram ser realizadas, pelo menos duas vezes ao ano, nos meses de chuva e seca. Para análise química recomenda-se que seja realizada uma vez ao ano. Para colheita de amostra, deve-se contactar o técnico do laboratório onde serão realizadas as analise, objetivando uma colheita devidamente correta e em frascos contendo os conservantes adequados para a análise requerida.

Considerações finais

A limpeza e desinfecção das linhas de distribuição de água devem ser realizadas cada saída do lote duas vezes ao ano e se necessário, com a presença de aves. É recomendado a instalação e manutenção do funcionamento do sistema de purificação e cloração de água. Também se deve proceder à correção do pH para realização de vacinação massal, administração de medicamentos e nutrientes.

Para que não haja perigo de contaminação dos lençóis de água recomenda-se a destinação das aves mortas pelo método de compostagem e o manejo correto das fezes produzidas pelas aves.

È importante salientar que o uso de bebedouros tipo nipple, tem contribuído notadamente para manutenção de boa qualidade da água, visto que, ele não apresenta reserva de água que possa conter bactérias.

O Instituto Biológico (IB-APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, através da Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Bastos (UPDBastos), presta serviço orientando os produtores da região, para o fornecimento de água de boa qualidade na dessedentação das aves e outros manejos praticados em uma unidade de produção de ovos de consumo. Na UPDBastos são realizadas as seguintes analises da água:

– Bacteriológica ’ Coliforme total, coliforme fecal ou termotolerantes e E. coli.

– Químicas ’  dureza total, pH, nitrogênio amoniacal, e matéria orgânica.