Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Por que a coturnicultura está se destacando na avicultura brasileira?

<p>Consumo no Brasil não pára de crescer.</p>

Redação (05/11/2007)- A coturnicultura vem se destacando a cada ano como uma atividade produtiva no mercado brasileiro. Na década de 1990, houve um grande crescimento na produção devido ao consumo, até então restrito ao mercado atacadista e de supermercados comercializados "in natura", para o das indústrias beneficiadoras de ovos chamados de "ovos descascados" ou em conserva, estendendo o consumo para churrascarias, restaurantes por quilo, bares e lanchonetes.

O sucesso financeiro de qualquer atividade agropecuária está diretamente ligado à rentabilidade líquida que a mesma proporciona, sendo que a rentabilidade líquida da atividade é resultado direto do custo de produção e do preço de venda do produto. Em regras gerais, existem duas formas para se obter uma maior rentabilidade.

A mais usual, onde se procura reduzir os custos de produção com a otimização da mesma. E, uma segunda forma, onde se procura agregar valor ao produto, mesmo que implique no aumento do custo de produção, mas com o aumento do preço de venda, a rentabilidade se torna favorável. Assim como em outras atividades agropecuárias, o custo de produção de ovos, juntamente com o valor de comercialização do mesmo são importantes e determinantes para a rentabilidade líquida.

O conhecimento preciso, flexibilização das principais variáveis que constituem o custo de produção na prática, e o emprego de um sistema de monitoramento ágil, definirão a permanência do coturnicultor no mercado.