Redação AI (04/07/07) – O Paraná manteve a liderança disparada no ranking dos Estados brasileiros produtores de frango, com 24,9% do total da produção nacional, contra 18,8% de Santa Catarina, o segundo colocado. Os números fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta quinta-feira (28) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que revela ainda que, no período, foram abatidos 1 bilhão de frangos no país.
Comparando com o mesmo período do ano anterior, observa-se aumento de 2,1% no abate, enquanto que no peso variável de carcaça houve queda de 0,3%. Em relação ao trimestre anterior, o número de animais abatidos teve aumento de 1,9% e o peso da carcaça de 1,8%.
A pesquisa revela que o Paraná produziu cerca de 260 milhões de unidades, na frente de Santa Catarina, com 196 milhões, e Rio Grande do Sul, com 179 milhões (17,2% da produção nacional). Portanto, a produção nacional segue concentrada nos três Estados do Sul, que juntos totalizam 60% do abate de frangos no país. O Sudeste vem a seguir com 24,3% e o Centro-Oeste é o terceiro colocado com 11,3%.
No mercado externo houve o registro da comercialização de 697,2 milhões de toneladas de frangos no primeiro trimestre de 2007. Houve aumento de 14,3% com relação ao primeiro trimestre de 2006 em volume. Já com relação à variável faturamento o aumento foi de 18,2%. O preço médio da tonelada negociada externamente foi de US$ 1.233 contra US$ 1.192 do mesmo período do ano anterior. O volume comercializado foi crescente em todos os meses deste ano.
Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Walter Bianchini, os bons números obtidos pelo Paraná na pecuária demonstram o sucesso que é a política agrícola do governador Roberto Requião, que tem como base a diversificação e a agregação de valores. “O Estado é o principal produtor de grãos, com 25 milhões de toneladas de soja e milho, mas queremos cada vez mais avançar na diversificação e a pecuária é importante instrumento na política de governo. Tanto é verdade que estamos lançando programa de cortes especiais, de carne diferenciada, justamente para conquistar uma fatia maior no mercado e com isto melhorar a renda dos produtores”.