Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Cadeia produtiva da indústria de alimentos debate qualidade no seminário Sapia

<p>Participaram do mais recente módulo do Sapia alguns dos principais profissionais do setor.</p>

Redação (28/06/07) – Novamente, a Adisseo esteve à frente da organização do evento, na condição especial de integrante do comitê científico que elaborou o codex FAMI-QS (Sistema de Qualidade para Aditivos Nutricionais e pré-Misturas), padrão técnico em vigor na Europa.

O primeiro módulo do Sapia em 2007, realizado em Cascavel (PR) nos dias 19 e 20 de Junho, contou com a participação de 60 profissionais. Sete painéis abordaram temas variados, como integração do sistema de qualidade, certificações, inovações, atitudes e melhores práticas. O evento mobilizou mais uma vez representantes do setor acadêmico e de empresas. Desde o primeiro módulo, em 2000, a organização fica a cargo da Adisseo, uma das maiores produtoras mundiais de aditivos nutricionais. Nesta edição, a iniciativa contou com a adesão de marcas líderes em seus segmentos de atuação, como Sadia, McDonald`s, Agribrands, Perdigão, Doux-Frangosul, M. Cassab, Aurora e Seara.

Entre os palestrantes, Juliani Kitakawa, gerente técnica da SGS do Brasil, a maior organização mundial em inspeções, testes e certificações, com sede em Genebra. Em sua apresentação, deu informações sobre o funcionamento de certificações voltadas ao setor de alimentação animal, como FAMI-QS, GMP, HACCP, Eurepgap, IFIS, GMP B2-PDV, Feed and Food Safety (Sindirações), Sincobesp, dentre outras.

Juliani também orientou os ouvintes de sua palestra sobre o procedimento mais adequado a ser adotado na hora de buscar uma certificação: "identificar que tipo de certificação é requerida pelo cliente ou mercado alvo e, se necessário, buscar consultoria para implantação." Mas alertou: "Sem o comprometimento da alta administração da empresa, as coisas não acontecem."

Na avaliação de Juliani, "o Sapia é um evento cujo público tem perfil diferenciado. Participam profissionais da área técnica e comercial. Essa diversidade é muito importante, pois propicia uma interação muito produtiva", conclui.

Já para a participante Cláudia Gomes Lúcio, gerente de nutrição da Vaccinar, empresa que pesquisa, desenvolve, produz e comercializa produtos para a nutrição animal, o Sapia "proporciona conhecimentos práticos aplicáveis ao nosso dia-a-dia. Ao mesmo tempo, nos tira da rotina e apresenta idéias novas."

Nesse cenário, segundo Cláudia, ao juntar na programação palestrantes do setor de nutrição animal e humana, este módulo do Sapia permitiu "confirmar que os procedimentos de qualidade que adotamos não deixam nada a desejar aos adotados pelo pessoal do food service. Em alguns aspectos, estamos até à frente deles", comemora.