Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Correto manejo na suinocultura reduz desigualdades sociais

<p>No processo de desenvolvimento é fundamental levar em conta a obtenção de recursos para a subsistência da população humana e manutenção de um meio ambiente equilibrado para realização das atividades de forma sustentável.</p>

Redação SI (13/06/07) – O mundo em busca do desenvolvimento tem dificuldade de  produzir e preservar o meio ambiente. O crescimento e a concentração da população faz com que ocorram dificuldades quanto à manutenção dos recursos naturais, colocando em risco a longevidade das atividades produtivas, como a própria vida.
 
O processo produtivo das atividades tem maior necessidade de usar os recursos com racionalidade, buscando a reciclagem. O uso da terra, das águas, da madeira  e dos minerais  faz com que o ser  humano tenha a necessidade de assumir a liderança  na preservação fazendo frente  às destruições causadas por interesses individuais. Ciclos naturais vêm sendo perturbados pelo uso inadequado de produtos  e  terras. Com isso a diversidade de microorganismos  no solo tem diminuído, inclusive algumas espécies  com grande população têm desaparecido.
 
Grande parte dos processos produtivos tem a necessidade  de realizar  adaptações às necessidades de cada região, buscando preservar os recursos naturais. Programas  que desenvolvam práticas de conservação e reciclagem locais, podem obter resultados positivos em busca de aproveitamento na própria região.

 
A matéria orgânica  da suinocultura tem um grande potencial primeiramente na utilização da fermentação anaeróbica e posteriormente a produção do biogás que pode ser utilizado com fonte de energia. Após o processo de estabilização do dejeto da suinocultura pode ser utilizado como fertilizante agrícola de alta qualidade podendo desta forma ter um destino de reciclagem  na área agrícola, reduzindo o custo de produção favorecendo a viabilidade da propriedade rural.
 
A agressão à natureza produziu inúmeros  fenômenos. O aquecimento, que tem a característica de ser global, ou seja, a emissão de gases que gera uma série de mudanças alarmantes, acarretando problemas climáticos muito longe do ponto inicial.
 
Se o primeiro mundo causou o aquecimento e ficou rico rapidamente, agora tem o compromisso em ajudar a buscar tecnologias e incentivos financeiros para compensar os povos menos desenvolvidos para que estes tenham a mesma oportunidade de crescimento. A suinocultura também tem a possibilidade de cooperar na redução dos gases de efeito estufa, com a utilização dos biodigestores, capturando o gás metano e melhorando o processo de estabilização dos dejetos.

Os créditos de carbono e o uso correto do biofertilizantes,  que melhora  a fertilidade dos solos fazem com que a suinocultura tenha uma sustentabilidade melhor. A desigualdade  na distribuição de renda, ameaça  às diversidades biológicas dentro do sinergismo natural. Demonstrando que na Terra há uma necessidade de que os componentes biológicos, físicos e químicos interajam  para manter as características da atmosfera e clima.