Redação (10/04/07) – No acumulado de 2007, as importações chegaram a US$ 2,012 bilhões, um aumento de 33% em relação a igual período do ano anterior. Como conseqüência, o superávit do agronegócio nos três primeiros meses do ano foi de US$ 9,773 bilhões.
O resultado da balança comercial do agronegócio foi divulgado hoje (05/04) pela Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os setores que mais contribuíram para o aumento das exportações foram: carnes (de US$ 1,8 bilhão para US$ 2,4 bilhões, 32,2%); complexo sucroalcooleiro (US$ 1,1 bilhão para US$ 1,6 bilhão, 40%); café (US$ 722 milhões para US$ 946 milhões, 31%); e suco de frutas (US$ 321 milhões para US$ 539 milhões, 67,9%).
A SRI destacou ainda o crescimento, no trimestre, das exportações de maçãs (445%); milho (323%); álcool etílico (108%); couro bovino semi-acabado (100%); fumo não manufaturado (80%); carne de frango industrializada (74%); suco de laranja (70%); carne bovina in natura (54%); e açúcar refinado (45,9%). Os principais destinos dos produtos brasileiros foram os países do Oriente Médio, com aumento de 58%; da África, 33,6%; e União Européia, 31,6%.
Março
Com exportações de US$ 4,485 bilhões e importações de US$ 766 milhões, o superávit do agronegócio em março foi de US$ 3,718 bilhões. Na comparação com março de 2006, a exportações cresceram 12,8% e as importações 32,8%. Em valor absoluto, os setores que mais contribuíram para os aumentos das exportações no mês foram carnes (46,4%), sucos de frutas (58%), café (27,7%), fumo (57,8%), produtos florestais (5,3%) e frutas (59%).
De acordo com a SRI, as exportações de carnes geraram receitas de US$ 934 milhões, ante US$ 638 milhões obtidos em março do ano passado. Os embarques de carne bovina foram 33,6% acima do volume exportado em igual período de 2006, totalizando 125 mil toneladas.
Recuperação
No mês de março, o Mapa destaca ainda o aumento das exportações de carne suína e de frango, apesar do embargo da Rússia. No caso da carne de frango in natura houve um crescimento de 53% no valor exportado, saltando de US$ 238 milhões para US$ 364 milhões, resultado de um aumento de 33,6% no volume e 14% nos preços. As exportações de carne suína in natura apresentaram um aumento na receita de 97,6%, devido principalmente a um incremento na quantidade embarcada (79%).
No mês de março as exportações de carne suína e de frango acumuladas em 12 meses alcançaram, respectivamente, US$ 1 bilhão e US$ 3 bilhões. Apesar da recuperação, a Secretaria diz que “é importante observar que esses valores são em torno de 10% inferiores aos valores máximos já exportados pelos dois setores, que foram de US$ 1,126 bilhão no caso de carne suína, em novembro de 2005, antes do embargo da Rússia, e de US$ 3,406 de frango in natura, em fevereiro de 2006, antes do impacto da redução da demanda mundial, devido à ocorrência da gripe aviária na Ásia e na Europa”.
Açúcar e Álcool
Em março, em relação ao mesmo mês do ano anterior, o valor das exportações do setor sucroalcooleiro recuaram 9%, devido à queda de 19,5% no valor exportado de açúcar. O volume embarcado do produto caiu 17% e os preços foram 2% inferiores. Por outro lado, as vendas externas de álcool cresceram 54,4%, com 19,3% de aumento na quantidade embarcada e 29,4% de incremento no preço médio.
Acumulado
Nos 12 meses correspondentes ao período de abril de 2006 a março de 2007, as exportações brasileiras do agronegócio totalizaram US$ 51,414 bilhões, o que representou um aumento de 15,3% sobre o valor exportado no período anterior (abril de 2005 a março de 2006), que foi de US$ 44,598 bilhões, resultando num superávit comercial acumulado nos últimos 12 meses de US$ 44,210 bilhões.