Redação SI (25/08/06)- O setor de suinocultura em Minas Gerais, após amargar quedas vertiginosas no preço da carne, neste mês pode respirar aliviado com o aumento de 46,6% no valor do produto. O quilo da carne suína voltou aos patamares do início do ano, quando estava sendo vendida a R$ 2,20 o quilo.
A principal razão da reação dos preços foi a falta de suíno leve (animal que ainda não está em ponto de abate) no mercado, segundo a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG). “Aumentou muito a venda de suínos leves no mercado e houve falta do produto”, explicou o assessor técnico da Faemg, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, que disse também que o que deve ter influenciado o aumento dos preços foi ainda a suspensão do embargo russo à carne suína no estado do Rio Grande do Sul.
É em menor proporção, mas esse fato teve reflexo no mercado nacional e também em Minas”, afirmou Lima Neto. Em direção contrária caminha os argumentos da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG) e, segundo a instituição, os motivos da reação dos preços são ainda desconhecidos, assim como a justificativa pela redução dos preços também não têm razão plausível.