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Embrapa Soja incentiva testes de controle de qualidade

<p>Objetivo é garantir um diferencial para os produtos no mercado.</p><p></p><p></p>

Redação (31/07/06)- Contraponto à entrada das sementes piratas e ao crescimento do uso de sementes próprias, a Embrapa Soja está estimulando as empresas produtoras de sementes da oleaginosa a aprimorar seus padrões de testes de qualidade a fim de garantir um diferencial para seus produtos no mercado.

Existem atualmente cerca de dez testes de qualidade que permitem avaliar precisamente os potenciais de germinação e vigor (força da planta após a germinação) de uma semente de soja. Sua aplicação permite selecionar lotes de altíssima qualidade, o que proporciona maior competitividade à empresa observa José de Barros França Neto, pesquisador da Embrapa Soja que coordenou o 1 Curso de Vigor de Sementes de Soja para 30 participantes brasileiros e estrangeiros, na semana de 17 a 21 de julho, em Londrina (PR).

No Brasil, as empresas que estão mais avançadas usam três desses testes: de germinação, tetrazólio e envelhecimento acelerado. Segundo França Neto, os novos testes vão permitir refinar o conceito de controle de qualidade de sementes. Ainda assim, muitas vezes esses testes não são conduzidos de forma adequada e podem ser aperfeiçoados, revela.

Esse ainda é um campo pouco explorado pelas empresas de sementes. A Embrapa está trazendo o desafio de incluir novos testes no controle de qualidade das sementes. Vamos poder agregar ainda mais valor aos nossos produtos, avalia Elisa Sigaki Ito, analista de semente da Cooperativa Integrada.

A agrônoma Deneb Vidal, do Instituto Nacional de Sementes de Soja, órgão Uruguaio, também veio conferir as novidades. É uma área que vem crescendo significativamente em nosso país. Queremos uma semente de soja de alta qualidade e com valor agregado, explica.

Entre os testes com potencial de aplicação pelas empresas estão os de deterioração controlada (que permite avaliar o potencial de armazenamento da semente com mínimo de perda de qualidade), condutividade elétrica, testes de frio e de germinação a baixas temperaturas. O padrão mínimo de qualidade todo mundo segue. Ganha em competitividade quem garantir mais. Esses testes permitem avaliar com precisão a qualidade dos lotes e estabelecer as diferenças de qualidade entre eles, detalha o pesquisador.