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Abate de bovinos e frangos cresce no 1 trimestre, aponta o IBGE

<p>Entretanto o abate de suínos caiu 5,23% ante o quarto trimestre de 2005.</p>

Redação (29/06/06)- O abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano cresceu 3,25% em relação ao quarto trimestre de 2005 e aumentou 9,84% em relação ao primeiro trimestre de 2005, de acordo com a Pesquisa Trimestral do Abate do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Foram abatidas 7,081 milhões de cabeças de bovinos, considerando-se que a pesquisa acompanha o abate efetuado por estabelecimentos que recebem algum tipo de inspeção, seja municipal, estadual ou federal. Do total de abates, Mato Grosso concentrou 16% do abate total de bovinos; São Paulo, 13%; e Mato Grosso do Sul, 12%.

Segundo a mesma pesquisa, no primeiro trimestre de 2006 o abate de suínos (5,822 milhões de animais) caiu 5,23% ante o quarto trimestre de 2005 – mas, ainda assim, foi 9,18% maior do que o abate no mesmo período do ano passado. Os principais Estados em abate de suínos no primeiro trimestre de 2006 foram Santa Catarina (com participação de 31% no total de abates), Rio Grande do Sul (22%), Paraná (16%) e Minas Gerais (10%).

A pesquisa também revelou que no primeiro trimestre de 2006 foram abatidos 1,014 bilhão de cabeças de frangos, aumento de 12,21% ante os abates de frango no primeiro trimestre de 2005 e de 1,17% ante o quarto trimestre deste mesmo ano.