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Consumo de carne de frango aumenta no PR

<p>O consumo per capita de frango neste primeiro trimestre de 2006 já é 13,59% superior ao mesmo período do ano passado.</p>

Redação AI (23/06/06)- O mercado interno vem dando fôlego extra para a avicultura paranaense. Dados da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango (Abef) dão conta de que o consumo per capita de frango neste primeiro trimestre de 2006 já é 13,59% superior ao mesmo período do ano passado. Neste primeiro trimestre, o consumo per capita chegou a 39,06 kg.

O setor fechou o ano de 2005 com um consumo per capita de 35,5 kg. Segundo o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, essa elevação comprova que o frango é a proteína animal mais acessível e de melhor qualidade que pode compor a mesa dos brasileiros. Já os números de exportação de frango do Paraná no último mês de maio em comparação a abril apontaram o que o setor de avicultura esperava.

As exportações do estado apresentaram queda de 4,49% no valor exportado e de 7,86% no volume enviado ao exterior. Em abril, o Paraná exportou US$ FOB 54,56 milhões. Já em maio, esse valor chegou a US$ FOB 52,11 milhões. Em quilos, o estado exportou 53,18 milhões em abril e 49 milhões em maio. Martins explica que apesar da queda nas exportações, a performance do setor está dentro da esperada.

Ele afirma que a avicultura de corte segue o que rege a lei da oferta e da procura. O mercado é quem dita as normas para a avicultura, completa. Depois da queda de 21,07% registrada em abril (com relação a março), o abate de aves no mês de maio voltou a ter um crescimento, de 10,66% em relação a abril.

Em abril foram abatidas 71.691.769 cabeças. Já em maio, esse número chegou a 79.340.241 cabeças. Martins explica que o crescimento foi resultado do fato de que o abate incluiu também matrizes e aves com idade menor.