Redação (09/06/06)- A parceria com a granja San Bernardo, localizada em Naranjal, Paraguai, completa quatro anos em 2006 e torna genética Pen Ar Lan líder do mercado paraguaio. Além disso, a granja San Bernardo, de propriedade do médico-veterinário Hugo Schaffrath, tornou-se referência de qualidade e produtividade no país. Segundo Hugo, “atualmente, no Paraguai, existem aproximadamente 12 mil matrizes tecnificadas e o objetivo é conquistar 40% do mercado. Começamos a produção de Namas com 100 avós Redone e a meta é chegar a 300 avós”.
Além das fêmeas comerciais, a granja San Bernardo começou a produzir, em maio, machos terminadores P76. “No Paraguai, há uma deficiência em carcaça e qualidade dos cevados. Com início da comercialização dos cachaços P76, iremos melhorar rapidamente a qualidade e produtividade”, afirma Hugo.
Granja San Bernardo
Atualmente, a granja paraguaia possui 520 matrizes, sendo 100 avós Redone, 20 fêmeas P76 e 400 Namas. Com quatro anos, continua livre de micoplasmas e outras doenças e mantém o rigor de biosseguridade semelhante ao das melhores granjas multiplicadoras do Brasil. Os resultados zootécnicos atingem níveis acima das melhores granjas do Brasil, com 28 leitões desmamados/porca/ano e meta de 30 desmamados nos próximos meses.
De acordo com Hugo Schaffrath, “o grande diferencial é unir sanidade com qualidade genética. Nos próximos cinco anos, o Paraguai irá dobrar o número de matrizes e nós estaremos à frente de todo esse crescimento”.
O consumo de carne suína no Paraguai é cerca de 4 kg/habitante/ano. Nos últimos anos, o país vem exportando carne suína para a Rússia e outros países do leste europeu por meio do frigorífico UPISA, da cidade de Fran, que surgiu com a união de 94 suinocultores e tem capacidade produtiva de 600 cabeças de suínos por dia.