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Exportação de frangos volta a crescer no Paraná

<p>Criação de frangos no Paraná: alojamento foi reduzido em abril, para evitar queda no preço da carne.</p>

Redação AI (18/05/06)- Os abatedouros de frango paranaenses aumentaram as exportações no primeiro quadrimestre deste ano, em comparação com o mesmo período de 2005. Os embarques foram16% superiores, em receita (para US$ 275,1 milhões), e 2,28% maiores em volume (233 milhões de quilos). Maior produtor, o Paraná é o segundo exportador brasileiro de frango, atrás de Santa Catarina.

Segundo Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), o crescimento se deve ao abrandamento do temor da gripe aviária nos países importadores e à abertura de novos mercados, especialmente o russo.

O desempenho de abril surpreendeu o setor. A previsão era exportar 160 milhões de quilos no Brasil durante o mês, mas chegamos a 213 milhões de quilos, afirmou Domingos Martins.

Na comparação entre abril e março deste ano, no entanto, houve uma queda de 20,3% na receita com as exportações, que caíram de US$ 68,5 milhões para US$ 54,5 milhões. Os embarques paranaenses em abril foram de 53,1 milhões de quilos.

O número de abates também caiu no período 21%. Isso já era previsto, porque o setor trabalhou para diminuir o alojamento de aves nas granjas, com o objetivo de evitar queda de preços da carne no mercado interno. Em março, devido à superoferta do produto, o quilo chegou ao patamar de R$ 1.