Redação AI (14/03/06) – As exportações brasileiras de carne de frango em fevereiro sofreram queda de 8% na comparação com o mesmo mês em 2005, e de 7% em relação a janeiro deste ano. Os embarques somaram 198.887 toneladas, com receita cambial de US$ 244.247 milhões, aumento de 6% sobre o mesmo mês do ano passado, mas redução de 13% em relação a janeiro.
Os números refletem a retração provocada em mercados consumidores, principalmente na Europa, diante da ocorrência dos focos de gripe aviária. Esta conjuntura no mercado internacional de carne de frango deverá conduzir a ajustes na avicultura brasileira, que levem a reduzir a produção em torno de 25%, evitando um excesso de oferta que poderia comprometer a rentabilidade do setor, já afetada hoje pela contínua desvalorização do dólar.
Segundo foi divulgado pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne de Frango (ABEF), o setor avícola espera do governo brasileiro a criação de mecanismos, operacionais ou financeiros, que apóiem o setor na superação desta conjuntura adversa. Ao mesmo tempo, a avicultura nacional continuaria na expectativa quanto à implementação do Plano de Prevenção contra a Gripe Aviária. A portaria do Ministério da Agricultura que regulamenta este plano encontra-se em fase de consulta pública, e deverá ser aprimorada com sugestões do setor privado no sentido de que sejam acrescentadas medidas como a proibição do trânsito de aves vivas entre os estados.
Desempenho por segmento
Os embarques do corte de frango em fevereiro foram de 121.817 toneladas, com queda de 3,4% sobre fevereiro de 2005 e de 8,7% sobre janeiro deste ano. A receita somou US$ 154,506 milhões, com crescimento de 8,5% em relação a fevereiro do ano passado e queda de 15,3% frente a janeiro.
O frango inteiro teve as exportações totalizadas em 68.513 toneladas, com quedas de 19% sobre fevereiro de 2005 e de 6,3% sobre janeiro último. A receita cambial foi de US$ 70,145 milhões, com reduções de 8,3% em relação a fevereiro do ano anterior e de 14,3% na comparação com janeiro.
O único segmento a registrar crescimento foram os industrializados. Em volumes e em receita, tanto na comparação com o mesmo mês do ano passado quanto em relação ao mês anterior. As vendas foram de 8.556 toneladas, 74% acima do registrado em fevereiro de 2005, e 19,5% a mais que
Principais mercados
Os embarques com destino à África e Rússia foram os únicos que registraram aumento de 5% e 177%, respectivamente.
Os outros mercados, a situação se inverteu.
Na União Européia foi registrada redução de 11% nos embarques. No Oriente Médio (principal mercado de carne de frango até 2005) a queda foi de 0,8%. Na América do Sul as vendas caíram 27,5% e na Ásia 19%.