Redação (14/10/05) – A taxa de variação dos preços dos supermercados no mês de setembro ficou em 0,22%, invertendo a tendência de queda registrada nos meses de junho (-1,29%), julho (-0,55%) e agosto (-1,58%) deste ano. O índice também foi superior ao registrado no mesmo período de 2004 (-0,24%). No ano de 2005, no entanto, a inflação nos supermercados caiu -0,46% e nos últimos 12 meses caiu -0,44%. Os dados são da pesquisa Índice de Preços dos Supermercados (IPS/FIPE), realizada mensalmente com exclusividade para a Associação Paulista de Supermercados (APAS).
No mês de setembro, os preços das bebidas e dos alimentos subiram 0,14%, dos artigos de limpeza, 1,47% e dos artigos de higiene e limpeza oscilaram apenas 0,03%.
Entre as bebidas não alcoólicas, a alta foi de 0,56% e entre as bebidas alcoólicas de 1,44%. Os preços dos alimentos semi-elaborados caíram -0,45% e dos produtos in natura caíram -0,98%, enquanto os alimentos industrializados registraram alta de 0,54%.
No grupo dos alimentos semi-elaborados, o preço da carne bovina subiu 0,58%, da suína 2,95%, do frango 11,34 e do pescado 0,67%. Já o preço do leite caiu -3,04%, o do arroz -1,77% e o do feijão -8,63%. Entre os produtos industrializados, o café registrou alta de 6,20%, o açúcar de 4,32% e o óleo de soja queda de-4,35%.
A maior flutuação de preços está no grupo dos hortifrutigranjeiros, sendo que batata caiu -7,21%, verduras -4,32% e ovos -6,22%. Frutas e legumes tiveram alta de preços de 2,27% e de 3,39%, respectivamente.