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Na reta final

<p>A Bolsa de Suínos de MT está se tornando realidade. A previsão da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) é que, até princípios de maio, a instituição deve entrar em operação.</p>

Redação SI 31/03/2005 – A Bolsa de Suínos de Mato Grosso está se tornando realidade. A previsão da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), cuja sede funciona no interior do Parque de Exposições de Cuiabá, é que até final do mês de abril será realizada a assembléia dos associados, criadores, frigoríficos e toda a cadeia produtiva da suinocultura para fundação da entidade. Já em Todos os frigoríficos que abatem e processam produtos suínos em Mato Grosso já foram visitados pela Acrismat e aprovaram a criação da bolsa, cujo principal objetivo é balizar semanalmente os preços dos animais destinados às indústrias. As granjas de terminação de animais também já foram visitadas e manifestaram total apoio à iniciativa da Acrismat, revela o diretor-administrativo da entidade, Custódio Rodrigues de Castro Júnior.

Bolsa mineira

A Bolsa de Suínos de Mato Grosso vai funcionar nos mesmos moldes da que foi criada em Minas Gerais. A bolsa faz um levantamento de preços em nível nacional e num determinado dia da semana, frigoríficos e criadores se reunirão na sede da entidade para discutirem o preço de comercialização de suínos nos próximos sete dias. O balizamento de preços dos suínos garante ao criador a venda da produção e às indústrias frigoríficas a certeza de fornecimento de matéria-prima.

O balizamento de preços do suíno em pé pode também impulsionar o consumo dos produtos colocados no mercado pelas indústrias frigoríficas. Nos últimos dias, os preços dos suínos na região têm oscilado entre R$ 2,40 e R$ 2,60 o quilo. Mesmo quando os preços pagos aos suinocultores caem, a redução do valor dos produtos demora muito a chegar ao consumidor, que está na outra ponta da cadeia produtiva.

Os principais frigoríficos que estão em atividade no Estado são o Intercoop (Integração das Cooperativas do Médio Norte Mato-grossense), de Nova Mutum; o Rajá, de Rondonópolis e Sorriso; e o Frigo Weber e o Forteza, ambos de Sinop. O principal deles é o Intercoop, que tem capacidade para abater e processar quatro mil animais ao dia. O Rondofrigo, de Rondonópolis, encerrou atividades há duas semanas.