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Carnes puxam as exportações

As carnes - bovina, frango e suína - foram o segundo principal item na pauta de exportação do agronegócio em janeiro e fevereiro com receitas de US$ 667,6 milhões.

Da Redação 10/03/2004 – 05h19 – As carnes – bovina, frango e suína – foram o segundo principal item na pauta de exportação do agronegócio em janeiro e fevereiro com receitas de US$ 667,6 milhões, atrás apenas da soja (US$ 825 milhões), de acordo com relatório divulgado pela Secretaria de Produção e Comercialização do Ministério da Agricultura.

No geral, as exportações do agronegócio brasileiro em janeiro e fevereiro somaram US$ 4,578 bilhões e as importações US$ 721 milhões. O saldo favorável ao Brasil, portanto, ficou em US$ 3,857 bilhões. De acordo com os técnicos do Ministério da Agricultura, tanto o superávit como o total exportado foram recordes históricos para o período.

Em relação aos blocos econômicos de destino, os maiores crescimentos registrados foram para a União Européia (23,7%), Ásia (67,4%), África (52,2%), Oceania (40,3%) e Mercosul (42,7%).

Quanto aos países, os maiores aumentos foram registrados nos embarques à Polônia (736,8%), Romênia (535,2%) e Egito (220%). No entanto, os principais compradores dos produtos do agronegócio brasileiro continuam sendo os EUA, a Holanda e a China.

As importações caíram de US$ 778 milhões nos dois primeiros meses de 2003 para US$ 721 milhões em janeiro e fevereiro de 2004.