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Granjas em recuperação

Em São Paulo, os cuidados sanitários com as galinhas poedeiras fazem a produção de ovos aumentar e o preço diminuir.

Redação AI 12/04/2004 – 04h57 – Em São Paulo, os cuidados sanitários com as galinhas poedeiras fazem a produção aumentar e o preço diminuir. Conheça a situação em Bastos, principal região produtora do país.

Já é tradição: chega quaresma e o consumo de ovos aumenta e o preço dispara. Mas este ano os produtores foram surpreendidos por uma reação diferente do mercado: o preço do ovo nas granjas caiu. A caixa com 30 dúzias, que em fevereiro chegou custar 42 reais, esta semana foi vendida, em média, por 37 reais.

Para os produtores, a principal causa para a queda do preço é o aumento da produção de ovos na região de Bastos nos últimos dois meses. No passado as granjas da região foram atingidas pela laringotraqueíte, uma doença respiratória. A produção das galinhas diminuiu e muitas tiveram que ser descartadas. Com um programa de vacinação, no entanto, as granjas estão se recuperando rapidamente.

Sérgio Kakimoto, avicultor, teve que descartar 100 mil galinhas, mas hoje a produção na granja já melhorou: até março deste ano eram recolhidos 320 mil ovos por dia, agora são 360 mil. A recuperação traz ânimos aos granjeiros, apesar da queda nos preços. “Nossa produção não é como antes, mas em relação às perdas com a doença, acreditamos que recuperamos metade da perda”, diz Sérgio.

A última vacinação contra a laringotraqueíte na região de Bastos ocorreu em janeiro. Segundo o sindicato rural, nenhum caso da doença foi registrado este ano.