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Suinocultor tenta substituir mercado

Setor pede apoio do ministro Roberto Rodrigues para vender aos europeus e evitar perdas.

Redação SI 23/07/2004 – 06h10 – O ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, participou ontem em Brasília de um jantar oferecido pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Além de saborear leitão à pururuca e costela suína, Rodrigues ouviu dos criadores de seis Estados a reivindicação para mostrar mais a qualidade da carne suína para o mercado externo.

Esse ano a previsão é que sejam abatidas 2,6 milhões de toneladas de carne suína. O mercado interno abocanha 80%. O restante é exportado para a Rússia (90%) e a Argentina. Mas devido a postura do país vizinho em limitar a compra de produtos brasileiros e a medida russa em negar a ampliação da cota de carne comprada do Brasil, a entidade está de olho na Europa. Mas o Brasil ainda é visto como um país frágil no controle de doenças.

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos, Wolmir de Souza, destacou que SC pode tomar frente nessas negociações, se tornando o principal referencial brasileiro na venda dessa carne. O Estado é o único considerado Zona Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação e possui um controle rigoroso da doença Aujesky. “Precisamos valorizar o nosso potencial para crescermos mais no mercado externo.”

Rodrigues garantiu que irá defender os produtos nacionais e intensificar o controle sanitário no país, principalmente em regiões com maiores deficiências, como o Norte e Nordeste para garantir novos clientes futuros.