Redação 21/04/2003 – De acordo com Paulo Guilherme Furtado, gerente de Produtos de Suínos da Vaccinar, hoje pode ser notada uma alta aceitação de produtores no uso de cana-de-açúcar em rações para suínos. “Entretanto, é necessário que um nutricionista formule a dieta para possibilitar a mesma ingestão de nutrientes, permitindo assim um desempenho similar, otimizando a utilização da cana como alimento”, alerta. Segundo Furtado, a utilização de enzimas na ração pode levar a um aumento da eficiência alimentar e do ganho de peso nos animais em dietas com cana-de-açúcar. O gerente, no entanto, ressalta os pontos positivos e os negativos de um estudo sobre a utilização da cana-de-açúcar na alimentação de suínos:
Pontos Negativos
1- A composição química da cana-de-açúcar já nos indica que a sua inclusão em rações de suínos levaria a um menor ganho de peso e maior consumo de dieta, principalmente devido ao elevado teor de fibra bruta e baixo teor de proteína bruta. Em dietas que apenas incluam a cana em substituição à ração balanceada, sem atentar para a ingestão de nutrientes em gramas/dia, esse efeito será mais pronunciado. Logicamente os animais terão uma maior idade ao abate.
2 A ingestão de altos níveis de açúcar podem levar a um maior acúmulo de gordura na carcaça dos animais, e o alto teor de fibra pode levar a um maior peso do intestino grosso em relação à carcaça.
3 Em épocas de calor intenso, os altos níveis de fibra das rações contendo cana-de-açúcar deverão levar a um aumento da produção de calor por fermentação, ocasionando um maior desconforto dos animais.
4 Não existem trabalhos que mostrem qual o valor de ED da cana integral, não sendo possível corrigir a dieta para a ingestão de kcal de ED por dia.
5 Há a necessidade de compra de um desintegrador/picador/triturador e aumentará o tempo gasto com mão de obra para alimentar os animais.
6 Devido ao elevado teor de umidade da ração com cana, esta não pode permanecer no cocho por mais de 8-10 horas em dias frios e 6-8 horas em dias quentes. Maior número de tratos por dia e mais espaço de comedouro serão necessários.
7 Atenção especial deve ser dado ao destino da trituração da cana, que se mal eliminado, pode resultar em excessiva proliferação de moscas na propriedade.
8 A cana, após cortada, pode ser armazenada por no máximo 7 dias, portanto, se em uso, o corte de cana na propriedade ou o seu recebimento na propriedade deverá ser no mínimo de 7 em 7 dias.
Pontos positivos
1 – O baixo preço da cana, R$ 0,015/kg na época do experimento, podendo levar a uma considerável redução no custo de produção dos animais na propriedade.
2 O uso de cana de açúcar na dieta leva a uma alta redução de odores indesejáveis de fezes, talvez por uma mudança no padrão de fermentação de bactérias do intestino grosso.
3 A ração com cana devido ao seu maior teor de umidade é menos pulverulenta, observando-se menor incidência de problemas respiratórios na granja.
4 A possibilidade do uso de cana-de-açúcar leva a uma maior independência com relação a oscilação de preço e de disponibilidade de milho no mercado, já que pode-se manter lavouras de cana na propriedade sem problemas de armazenamento do produto.
5 Em nível nacional pode levar a uma menor importação de grãos colaborando para o desempenho de nossa balança comercial, gerando mais empregos no campo.
Outras informações sobre o assunto podem ser solicitadas ao gerente pelo e-mail: [email protected] , que dispõe de estudo sobre a viabilidade econômica da cana-de-açúcar na suinocultura.