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Ervilha: novo ingrediente para a ração de suínos

Essa leguminosa pode se constituir em excelente alimento para os animais, reduzindo o custo das rações, afirma pesquisador da Embrapa Suínos e Aves.

Redação SI 02/06/2003 – O grão de ervilha é uma cultura de inverno pouco utilizada em rações de suínos e aves no Brasil devido a duas razões principais: falta de informações sobre o valor nutricional do grão e pouca disponibilidade para comercialização. “Entretanto, com as variações de preço do milho, e os altos preços ocorridos nos últimos anos, principalmente na época da colheita e oferta de ervilha, essa leguminosa pode se constituir em excelente alimento para os animais, reduzindo o custo das rações” –  é o que afirma o pesquisador Gustavo Lima da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, responsável pelo desenvolvimento de estudos sobre o assunto.

Segundo o pesquisador, além desses benefícios, a ervilha apresenta duas características que a tornam altamente desejável: é uma rica fonte de aminoácidos e não apresenta níveis consideráveis de fatores antinutricionais verificados com outras leguminosas como a soja. Essa vantagem faz da ervilha uma excelente opção de produção de alimento no inverno e que não requer processamento térmico para sua utilização.

Além de proporcionar cobertura do solo e incorporar nitrogênio ao mesmo, a ervilha pode se constituir em fator decisivo para aumento da rentabilidade dos sistemas de produção de suínos e aves, especialmente nas propriedades familiares explica Lima -, constituindo-se em importante fator para aumentar a sustentabilidade desses sistemas e reduzir o êxodo rural.

Em condições brasileiras, ainda não foram realizadas pesquisas com esse grão na alimentação de suínos, por isso Lima iniciou estudos para determinar os valores de composição química e energia digestível e metabolizável de oito tipos de ervilha para suínos: os cultivares Maria, IAPAR-74, Hadlei, Dileta, Forrageira, IAPAR-83 e Alfetta, produzida na Argentina e no Brasil.

Os resultados do estudo mostram que a  ervilha tem excelentes possibilidades de ser utilizada em rações de suínos em substituição a parte do milho (3420 kcal EM/kg e 0,24% de lisina) e do farelo de soja (3309 kcal EM/kg e 2,77% de lisina).

Detalhes desse estudo, metodologia empregada, composição química e os valores de energia das ervilhas estudadas podem ser obtidos na Página Eletrônica da Embrapa Suínos e Aves
www.cnpsa.embrapa.br Comunicado Técnico número 318, disponível gratuitamente. Ou, através do SAC-Serviço de Atendimento ao Cidadão ([email protected]), telefone (49)442.85.55/Ramal 352.

Esse estudo foi realizado em parceria com a Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS.