Da Redação 21/08/2003 – A Gehaka, fornecedora de equipamentos no segmento da agricultura para o controle e a avaliação da qualidade dos grãos e representante exclusiva no Brasil da SDI, única fabricante de anticorpos para os kits imunocromatográficos (Traits), lança na Food Ingredients South América, dois produtos inéditos no mercado brasileiro: o Kit Trait para farelo de soja tostado e o Kit Myco Aflatoxina Quali para detectar essa substância cancerígena em milhos. “Até que se resolvam as questões legais referentes a liberação de culturas geneticamente alteradas no Brasil, muitas empresas preferem não receber grãos modificados. Os testes ajudam nessa identificação, já que apresentam um resultado preciso, com sensibilidade de 0,1%, ou seja, detecta a presença de apenas um grão geneticamente modificado em uma amostra com mil grãos”, afirma Fabiola Franco, gerente da divisão de microbiologia da Gehaka.
O Kit Trait para farelo de soja tostado é um método quantitativo para detectar transgênicos em farelos. Quando o grão é aquecido, a proteína (que pode ser transgênica ou não) muda de forma, processo chamado denaturação. O anticorpo criado pela SDI permite a identificação mesmo com essa alteração. O teste é feito em apenas 10 minutos. Já o Kit Myco Aflatoxina é qualitativo e detecta a presença de aflatoxina em milho, substância cancerígena que pode estar presente em nozes, amendoins, milho, algodão e outras. É o único teste no mercado com padrão de referência de 10 a 20 ppb (partes por bilhão). O resultado é verificado em 5 minutos e é prático com leitora portátil.
Desde 1999, a Gehaka já vendeu mais de 1 milhão de testes de identificação de produtos geneticamente modificados. Os testes Elisa GMO e o Trait, disponíveis para soja, milho, algodão e canola, detectam, por exemplo, a soja Roundup Ready, o milho Star Link, entre outros. Os testes de tiras de fluxo lateral para verificação rápida no campo, chamados de Trait, e o kit Elisa com micro placas, chamado de GMO, para resultados quantitativos, proporcionam resultados rápidos e precisos, a prova de falhas. “O próprio produtor pode pegar uma amostra de sua produção no campo e aplicar o teste em tiras. Em menos de 5 minutos terá a resposta. Quando há necessidade de quantificar os resultados, o Elisa é o mais recomendado”, orienta a gerente.
A Food Ingredients South América, Feira Internacional de Soluções e Tecnologia para a Indústria Alimentícia acontece de 2 a 4 de setembro, das 13 às 20 horas no Transamérica Expo Center, em São Paulo.