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Rodrigues apresenta perspectivas do agronegócio no 18 congresso brasileiro de avicultura

Ministro participará do reunião nesta quarta-feira (22/10).

Redação AI 21/10/2003 – 08h22 – O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, participa nesta quarta-feira (22/10), às 9h, no Palácio do Itamaraty, do 18 Congresso Brasileiro de Avicultura. Na oportunidade, ele falará sobre “As Perspectivas do Agronegócio Brasileiro”. O presidente da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frango (ABEF), Júlio Cardoso, e o presidente da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antônio Ernesto de Salvo, participam da palestra do ministro como debatedores.

Após a participação do ministro, às 10h45, o secretário de Defesa Agropecuária, Maçao Tadano, e os diretores do Departamento de Defesa e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Rui Vargas, e do Departamento de Fiscalização e Fomento da Produção Animal, Ezio Gomes da Mota, fazem palestras sobre qualidade e sanidade do produto avícola.

Promovido pela União Brasileira de Avicultura (UBA) e ABEF, o congresso começa amanhã (21/10) e termina quinta-feira (23/10) com o objetivo de discutir o papel da avicultura na alimentação brasileira e a contribuição para o equilíbrio da balança comercial. Além de Roberto Rodrigues, foram convidados para o evento os ministros do Desenvolvimento Agrário, Tarso Genro, do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, Luiz Fernando Furlan, e das Relações Exteriores, Celso Amorim.

As tendências da economia brasileira, o mercado internacional de frangos, a promoção comercial do Brasil e o impacto das negociações multilaterais/regionais de comércio no agronegócio brasileiro, são alguns dos temas em debate no Congresso.

O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial de carne de frango. De acordo com a UBA, em 2002 as exportações totais do setor gerou divisas da ordem de US$ 1,5 bilhão. A produção de carne de frango no período chegou a 7,5 milhões de toneladas, sendo que 1,6 milhão foram destinadas ao mercado externo. A Europa é o principal mercado consumidor da carne de frango brasileira, com 37,8% das exportações, seguido pelo Oriente Médico, com 30,5%, e Ásia, 23,3%.