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Rações: Qualidade e Gerenciamento

O tema encerrou o Ciclo de Eventos da APCS neste ano. As palestras retornam em março de 2004.

Sidnei Menossi destacou a qualidade de ingredientes em fábrica de ração.

Redação SI 12/11/2003 09h50 – Uma discussão sobre a qualidade de rações e de suas principais matérias-primas fechou as atividades deste ano do Ciclo de Eventos, promovido pela Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) no dia 10 de novembro.

O gerente de laboratório da Purina, Sílvio Menossi, abriu esta edição apontando os principais pontos de risco de cada matéria-prima. Menossi incentivou os suinocultores que fabricam a sua própria ração a realizarem a inspeção com análise de qualidade do produto no recebimento. Ao enviar amostras para laboratórios, há uma demora que pode ser de até uma semana entre o envio e o retorno das informações. “E, às vezes, já até se usou o produto”, comenta Menossi.

Marco Aurélio Nunes abordou a questão das micotoxinas

As inspeções feitas na hora do recebimento possibilitam a devolução imediata da mercadoria caso esteja fora dos padrões de qualidade. Para a sua realização seriam necessários uma balança eletrônica, um medidor de umidade e peneiras, além de um funcionário treinado.

A segunda palestra foi do gerente nacional da linha Promote, Marco Aurélio Nunes, que apontou os principais problemas causados pelas micotoxinas, além de como promover a sua prevenção e controle.

Em 2004, os resultados obtidos durante este ano com o Ciclo de Eventos agradaram a APCS. No próximo ano as atividades devem ter início em março e possivelmente com uma data fixa no mês. O Ciclo deverá ser programado para ocorrer sempre na 2 segunda-feira do mês no próprio CATI, em Campinas. Neste ano, a APCS ainda deve realizar o Clube do Leitão em dezembro.