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Alimentação de poedeiras

Enzimas nas rações reduzem custo de produção de ovos e atraem avicultores brasileiros e de países vizinhos.

Redação AI 29/01/2002 – Os últimos anos não foram exatamente tranqüilos para os avicultores de postura no Brasil, convivendo com um preocupante equilíbrio entre o custo de produção e a receita obtida com a venda dos ovos. Em 2001, por exemplo, despesas e preços permaneceram oscilando na faixa dos US$ 9 a caixa de 30 dúzias de ovos. “A saída óbvia é a redução de custos”, ressalta Paulo Fernandes, gerente técnico da Alltech, empresa especializada em biotecnologia. Como? Uma excelente alternativa é a utilização de enzimas, que auxiliam os nutrientes, como do farelo de soja largamente utilizados no País a ser melhor aproveitados no organismo das aves.

A Alltech é fabricante da enzima Allzyme Vegpro que colabora para o melhor aproveitamento dos nutrientes ingeridos pelas aves, proporcionando melhor digestibilidade dos mesmos. “Trabalhos de campo comprovam que Allzyme Vegpro efetivamente aumenta a digestibilidade das fontes protéicas vegetais em média 7%”, ressalta Fernandes.

Esses e outros dados sobre as enzimas fabricadas pela Alltech foram apresentados em um seminário realizado recentemente em São Paulo, que contou com a presença de produtores de ovos e especialistas em nutrição do Brasil, Argentina, Chile e Venezuela.

Opinião dos especialistas – Os especialistas convidados pela Alltech reafirmaram no evento que as enzimas são excelentes alternativas para reduzir os custos de produção de ovos, especialmente nas granjas que utilizam farelo de soja e/ou farelo de girassol na composição das rações. Da mesma forma, eles ressaltam que em granjas que já utilizam enzimas na nutrição de poedeiras não foram verificados problemas de conversão alimentar, índice de produção de ovos e tamanho dos ovos.

Ao mesmo tempo em que comprovam redução dos custos de produção, os especialistas recomendam que os produtores acompanhem de perto os preços das matérias-primas, principalmente do farelo de soja e das enzimas. “É importante que o avicultor fique atento aos valores pagos pelas matérias-primas e pelas próprias enzimas, para se beneficiar da redução de custo das rações”, explica Paulo Fernandes.

O gerente técnico da Alltech informa que estudo comparativo feito em granjas com alimentação normal e outras que utilizam Allzyme Vegpro indica que um lote de aves em produção com 50 semanas de idade que têm enzimas na dieta apresentou custo de tonelada de ração 0,56% menor. “Atualmente grande parte do plantel brasileiro de poedeiras utiliza a enzima Allzyme Vegpro, proporcionando redução confirmada dos custos de produção a partir da melhor utilização dos nutrientes”, complementa Cristiane Sampaio, gerente de produtos da Alltech.

Resultados a campo são positivos. A Ovo Bom, granja instalada em São Manuel (SP), com produção diária de 400 a 450 caixas de 30 dúzias de ovos, está comprovando, na prática, o aumento da produtividade das aves após a inclusão da enzima Allzyme Vegpro na dieta. Paulo Pellicci, proprietário da Ovo Bom, informa que a média de postura subiu de 82% em 2000 para 85% em 2001. Além disso, o produtor constata melhorias importantes. “A qualidade da casca dos ovos nunca foi tão boa”, ressalta.

Também em São Manuel, a granja Ovo Novo passou a utilizar as enzimas Allzyme Vegpro, da Alltech. Apesar do pouco tempo (apenas seis meses), o gerente-geral Dorival Francisco dos Santos já contabiliza redução do custo da ração em US$ 2 por tonelada, além da melhor digestibilidade dos alimentos e produtividade uniforme mesmo nos períodos de chuvas. “São detalhes que comprovam a viabilidade econômica do produto”, entende Santos.