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Avipal e EBDA selecionam produtores

Complexo agrícola vai ajudar a reduzir a dependência baiana de compra de carne de frango.

Redação AI 03/09/2002 – A Avipal Nordeste e a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) concluíram a primeira etapa do processo de seleção de produtores que vão se integrar ao complexo avícola que a companhia gaúcha está implantando na região de Feira de Santana, na Bahia. Desde o início do ano já foram captados 325 pequenos produtores, número inicialmente previsto para ser alcançado apenas no final de 2002.

Deste total, 245 aviários concluíram a etapa de obras de construção e adaptação e já estão em operação. Outros 60 se encontram na fase de execução do projeto, erguendo as edificações, e os 20 restantes passaram apenas pela etapa de aprovação da documentação.

A previsão da EBDA é de que até o final de 2002 todos eles estejam operando. A empresa não interrompeu o processo de cadastramento de novas propriedades, desta vez com vistas à segunda etapa do projeto, que será desenvolvida a partir de 2003.

Os produtores que vão atuar de forma integrada à Avipal estão distribuídos entre 18 municípios baianos, todos com distância máxima de 70 quilômetros da unidade industrial de abate. Entre os aviários já concluídos, a maior parte (58) está situada no município de Cachoeira, seguido de Irará (36), Feira de Santana (27), Conceição de Feira (27), São Gonçalo (21), Conceição do Jacuípe (15), Coração de Maria (12), Muritiba (12) e Alagoinhas (11). Os demais contam, cada um, com menos de 10 propriedades. A maior parte dos projetos em execução fica nos municípios de Conceição de Feira (19), São Gonçalo (14) e Feira de Santana (12).

Segundo o coordenador do programa de avicultura da EBDA, o veterinário Genival Ferreira, a produção nas pequenas propriedades está sendo iniciada logo em seguida à conclusão da etapa de instalação dos galpões. `O uso do sistema integrado de produção vai permitir à Avipal dar um salto maior em volume de abate`, aponta. Os 245 aviários da fase inicial do projeto vão garantir à empresa, segundo Ferreira, o abate de 100 mil aves por dia. A meta final é chegar a 300 mil aves, a partir de 2004.

Entre os critérios utilizados na seleção das propriedades estão, além da localização, a disponibilidade de estradas de acesso em boas condições, existência de fonte de água de boa qualidade, eletricidade e regularização fundiária, entre outros aspectos. A EBDA participa da etapa de seleção de produtores e localização das propriedades rurais, cabendo à Avipal o fornecimento de assistência técnica aos produtores na elaboração de projetos de crédito rural para a montagem da infra-estrutura dos aviários.

É também a Avipal que fornece insumos (entre eles ração), medicamentos e assistência veterinária às unidades produtoras. A empresa envia os pintos aos granjeiros e recolhe de volta após um ciclo de 45 dias, quando os animais alcançam um peso médio de 2,4 quilos, estando aptos para o abate. Da parte dos produtores há o comprometimento de comercialização de toda a produção à empresa de origem gaúcha. O modelo já é utilizado com sucesso no Sul do País.

O pleno funcionamento da nova agroindústria vai possibilitar, ressalta Ferreira, reverter a condição atual da Bahia, de importadora de 70% do frango consumido no estado. O consumo atual de carne de frango no Estado é de 240 mil toneladas por ano. `Com a Avipal e outros projetos semelhantes, pretendemos reduzir essa dependência e ainda abastecer outros estados do Nordeste`, explica o veterinário. Somente o empreendimento da Avipal representa a geração de 1,8 mil empregos.

A empresa se instalou na Bahia atraída pela abertura da fronteira agrícola no Oeste do Estado, onde é forte a produção de grãos como soja e milho, que servem de ração para as aves. Os grãos respondem por 98% da matéria-prima utilizada na preparação de ração. O projeto da Avipal tem um orçamento global de R$ 70 milhões.