Redação SI 13/11/2002 – Diversas atitudes tomadas por produtores, transportadores e funcionários de agroindústrias, pouco antes do abate, podem influenciar na qualidade da carne suína. Tal questão será discutida no 1 Seminário sobre Manejo Pré-Abate e Qualidade de Carne Suína que será realizado nos dias 6 e 7 de dezembro em Jaboticabal (SP).
O evento é promovido pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (ETCO), ligado à Unesp (Universidade Estadual de São Paulo) e pela Embrapa Suínos e Aves e irá acontecer no Centro de Convenções “Dr. Ivaldo Melito”, localizado no campus da Unesp.
De acordo com as entidades promotoras do encontro, um dos objetivos é discutir a perspectiva dos criadores de suínos para a qualidade da carne, a importância da qualidade da carne para o supermercado, o desenvolvimento do transporte de suínos no Brasil, o efeito do melhoramento genético do suíno no estresse e na qualidade da carne e o método de atordoamento de suínos e a qualidade de carne.
Os especialistas do setor afirmam que existem poucos levantamentos a respeito das perdas provocadas pelo manejo pré-abate equivocado. Mas, estima-se que até 4% da carne produzida nas propriedades rurais acaba sendo desviada para produtos menos nobres em virtude de lesões ocorridas nas carcaças durante o carregamento, transporte e abate dos animais. “Um levantamento feito no Canadá estimou que a produção de suínos no país perde US$ 15 milhões por ano em virtude de erros no manejo pré-abate”.
Um dos palestrantes convidados para o seminário é do Canadá e um dos maiores especialistas mundiais sobre manejo pré-abate. Luigi Faucitano, da Agriculture and Agri-Food Canada, Dairy and Swine Research and Developpment, falará no dia 6 de dezembro, a partir das 14h sobre “Carregamento e descarga dos suínos – Importância da mão-de-obra para o manejo dos suínos no período pré-abate”.
Maiores informações pelo telefone (16) 3203-1322 (Setor de Eventos da Funep).