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Sanidade

Novas regras contra salmonela

Autoridade Sanitária Americana cria novas leis para empresas processadoras de ovos evitarem a contaminação por salmonela.

Novas regras contra salmonela

Novas leis federais exigem que os produtores de ovos dos EUA tomem medidas para impedir a propagação da Salmonela Enteritidis através de seus produtos, relatou a Associação de Medicina Veterinária Americana. A Autoridade Sanitária dos EUA (FDA, sigla em inglês) anunciou que as novas regras podem reduzir em até 60% os casos de infecção por salmonela, impedindo 79.000 casos de doenças transmitidos por alimentos e 30 mortes anualmente.

A FDA também estima que as medidas irão diminuir os custos com a saúde humana e melhorar a qualidade de vida dos consumidores, mas os produtores de ovos gastarão cerca de US$81 milhões no ano.

O secretário da Associação Americana de Patologias Aviárias, Dr. Charles L. Hofacre, disse que as regras da FDA vão institucionalizar práticas que reduzirão a contaminação por salmonela na maior parte da indústria, mas não espera que a regulamentação cause muito impacto para os produtores de ovos e na saúde pública. “Para a indústria de ovos, vai ser uma maneira muito eficaz para garantir a qualidade ao longo dos anos”, afirmou Hofacre.

Os produtores de ovos começaram a trabalhar com a União dos Produtores de Ovos com planos para garantir a qualidade do produto após um surto de salmonela que atingiu o país no final dos anos 80, disse Dr. Hofacre.

As novas regras foram publicadas em um regulamento que entrou em vigor no dia 8 de setembro. Os produtores com criações de mais de 50.000 poedeiras precisam se adaptar a elas até julho de 2010 e aqueles com 3.000 galinhas, ou menos, devem cumprí-las até julho de 2012. Para cumprir as exigências, os produtores devem:

– Ter ou implementar um plano de prevenção para salmonela em conformidade documental.
– Comprar galinhas testadas contra salmonela ou monitoradas.

– Implementar a biossegurança e programas de controle de doenças.
– Limpar e desinfectar granjas com ressquícios de salmonela enteritidis.
– Refrigerar os ovos durante o armazenamento e trasnporte.
– Realizar testes periódicos nos ovos e nos locais de armazenamento.
– Manter os registros relacionados às poedeiras um ano após serem retiradas da produção.
– Entregar registros até no máximo 24 horas após o pedido oficial.
– Os produtores também devem fazer registro junto ao FDA para agilizar inspeções anuais e alocação de recursos.

Dr. Hofacre explicou que o novo regulamento foi imposto por causa da falta de cooperação de algumas empresas para evitar a contaminação. Ele disse que essa atitude é lamentável, mas não desaprova as novas regras.

“O custo com os exames, de acordo com os funcionários do laboratório de medicina veterinária da Pensilvânia, deve ser três vezes maior para os testes nos animais e nos ovos”, afirmou o chefe da equipe, Dr. Eric N. Gingerich. Ele também espera um aumento no custo dos materiais e equipamentos utilizados no laboratório.

O Dr. Gingerich acredita que os testes podem remover alguns focos de salmonela nos ovos, já que os produtores conquistaram maior controle para a doença na regra proposta pela FDA em 2004.

* Tradução Avicultura Industrial