Uma comparação entre o Método de Atmosfera Controlada (CAS, sigla em inglês) e a técnica de abate convencial de aves, com atordoamento elétrico com baixa tensão, concluiu que o CAS não é uma alternativa mais humana, apesar das reivindicações de alguns ativistas em pró do bem-estar animal.
Um relatório descreve a avaliação do CAS a nível comercial. O estudo foi conduzido pelo McDonald’s e dois de seus principais fornecedores de frango, a Tyson Foods Inc. e a Keystone Foods.
As duas partes dos equipamentos CAS instalados nas unidades foram monitorados por 16 dias. Os fatores medidos incluíram o bem-estar animal e manejo, rendimento da carcaça e qualidade do produto afirmou o técnico de sistemas de qualidade para o abastecimento do McDonald’s nos EUA, Todd Bacon.
O abate por atordoamento elétrico é a técnica mais utilizada nos EUA, o CAS é comum na Europa. Algumas ong’s de defesa dos animais, incluindo o PETA e o HSUS, se opõe ao método convencional. A Associação de Direitos Humanos dos EUA não é contra nenhum dos dois.
Embora os defensres do CAS defendam que o método “coloca os frangos para dormir”, outros especialistas acreditam que eles sofrem com a asfixia. “Não há evidências suficientes para alegar que o CAS é o melhor método”, afirmou o vice-presidente do McDonald’s sobre as responsabilidades sociais das empresas, Bob Langert, ao jornal Chicago Tribune. “Se os frangos sofrem ou não, é uma questão ainda em aberto”.
A rede McDonald’s vai continuar apoiando os dois métodos de abate utilizados pelos seus fornecedores.
* Tradução Avicultura Industrial