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Exportação

Carne para o Chile

Governo chileno libera a importação de carne bovina provenientes de mais 16 frigoríficos brasileiros. Meta é alcançar 42 estabelecimentos.

O governo do Chile liberou nesta quarta, dia 17, mais 16 frigoríficos brasileiros para exportar carne bovina in natura e congelada para o país. Em abril do ano passado, os chilenos já tinham liberado 18 unidades. Segundo o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Otávio Cançado, a meta agora é chegar a 42 plantas habilitadas.

O Chile proibiu os embarques de carne brasileira em 2005, quando focos de febre aftosa apareceram no Estado de Mato Grosso do Sul. Antes do embargo, 36 frigoríficos vendiam carne bovina in natura e congelada para o mercado chileno. O volume exportado em 2004 ultrapassou 104 mil toneladas.

A partir da notificação por parte dos técnicos do Chile, as exportações apresentaram quedas consecutivas. Em 2005, os embarques caíram quase pela metade, 66,5 mil toneladas. Em 2006, esse número foi para 5,3 mil toneladas. Em 2007 o número aumentou um pouco, para 6,4 mil toneladas. Em 2008 o Brasil registrou um dos piores desempenhos da história, com 2,5 mil toneladas exportadas para o Chile.

A recuperação começou a ocorrer a partir de abril de 2009 (5,3 mil toneladas), quando o governo chileno liberou 19 plantas frigoríficas do Brasil. Agora a Abiec espera primeiramente retomar os níveis pré-aftosa e depois chegar a 42 unidades aptas a exportar carne bovina in natura e congelada para o Chile.