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Gripe aviária incentiva consumo de frango no País

Ao contrário do resto do mundo, o brasileiro comeu mais frango entre dezembro de fevereiro deste ano.

Redação AI (03/03/06)- Ao contrário do que vem ocorrendo no mercado internacional, a gripe aviária não está inibindo o consumo da ave no Brasil. Conforme a União Brasileira de Avicultura (UBA), a média do consumo per capita entre dezembro e fevereiro subiu para cerca de 40 quilos, ante os 34 quilos verificado no mesmo período do ano anterior. Esta expansão reflete a redução de preços da carne de frango permitida pela maior oferta no mercado interno. As exportações brasileiras do produto vêm caindo porque a população mundial está cautelosa no consumo da carne de frango.

“O preço está caindo porque vínhamos com uma produção a todo vapor”, disse o vice-presidente da UBA, Erico Pozzer. O Brasil é o maior exportador de frango do mundo, com US$ 3,5 bilhões ganhos em 2005.

A previsão inicial da UBA é de que a média do consumo por habitante no Brasil este ano chegue a 37 ou 38 quilos, saindo da média de 35,5 quilos em 2005, ante os 34 quilos em 2004. A estimativa para 2006 deve ser alcançada em função do crescimento natural do consumo do produto que vem ocorrendo nos últimos anos. E se o problema da gripe aviária persistir por muito tempo esta projeção pode ser ultrapassada.

No entanto, os cálculos ainda não foram contabilizados, mas a crise aviária deve gerar grande prejuízo para o setor de frango brasileiro, sinalizou o executivo. “Estamos trabalhando para equilibrar o processo de oferta e procura”, disse ele, ao ressaltar que este ano o segmento deve reduzir em 15% a produção de frango no País.

Em janeiro, os embarques do produto caíram 0,42% sobre dezembro, passando de 237 mil toneladas, para 206 mil toneladas. Os dados da UBA de fevereiro não foram fechados, mas a tendência é se não houver queda de não crescimento. A Europa, o principal destino do produto brasileiro, com 39% do total, está no ápice da crise aviária.