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Cenário para o sorgo no Norte de Minas é favorável, defendem pesquisadores

A região ocupa o quinto lugar entre as regiões produtoras do Estado, com pouco mais de 10 mil toneladas produzidas em 5.700 hectares.

Redação (01/04/2008)- Incrementar a produção de sorgo no Norte de Minas e apresentar tecnologias para que a região se torne auto-suficiente na produção do cereal. Este é o objetivo do programa de incentivo à cultura implantado em 2005 por diversas instituições e que prossegue até 2009. Mais seis dias de campo estão sendo realizados esta semana em municípios da região com o objetivo de tentar reverter o déficit produtivo de 87 mil toneladas. O Norte de Minas, segundo dados de dezembro de 2007 do Centro de Análises e Estudos Estratégicos da Seapa (Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais), ocupa o quinto lugar entre as regiões produtoras do Estado, com pouco mais de 10 mil toneladas produzidas em 5.700 hectares. Importa mais de 97 mil toneladas, destinados, principalmente, à alimentação animal. 

A primeira e segunda posições estão representadas pelo Triângulo e Noroeste mineiros, com mais de 128 mil toneladas produzidos em 58 mil hectares na última safra, seguidos pelo Centro-Oeste e Alto Paranaíba. A produtividade do sorgo no Norte de Minas também é baixa: 1.732 kg/ha no levantamento da safra 2006/2007 realizado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) em dezembro. O Triângulo contribui com 2.290 kg/ha. Nos Estados Unidos, país que mais produz o cereal, a produtividade ultrapassa os 4.100 kg/ha. “O Norte de Minas apresenta um grande potencial para a cultura, já que o sorgo é altamente tolerante à seca e às temperaturas elevadas”, descreve José Magid Waquil, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG).

O programa tem o objetivo de estimular o plantio e a utilização do sorgo, tanto para a produção de grãos quanto para silagem, transformando a cultura em uma opção agrícola para incentivar as cadeias de produção animal, gerando emprego e renda. Entre as metas propostas, já estão em execução o desenvolvimento de atividades de pesquisa para otimizar a produção da cultura no Norte de Minas, o aumento da produção de 10 mil para 100 mil toneladas, incremento na produtividade, geração de empregos e substituição de 50% do milho na formulação de ração industrial. Os dias de campo desta semana abordam, além de tecnologias para incrementos na produção e na produtividade, aspectos ligados ao manejo cultural, à opção de substituir o milho no sistema integração lavoura-pecuária e palestras sobre as limitações climáticas que a região impõe.

Abaixo, veja a programação dos dias de campo, que mostram também a viabilidade de outras culturas para a região, como o milheto e o girassol, e conheça as empresas que apóiam a iniciativa. Mais informações: Área de Comunicação Empresarial (ACE) da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: (31) 3779-1123 ou [email protected] .