Redação (22/04/2008)- O secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Célio Porto, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação para a América Latina e Caribe (FAO), Jacques Diouf, o ministro do Desenvolvimento Agrário, Guilherme Cassel, o embaixador permanente do Brasil na FAO, José Antônio Marcondes apresentaram, nesta sexta-feira, 18 de abril, os resultados da 30ª Conferência Regional da FAO para América Latina e o Caribe, em uma coletiva à imprensa, no Palácio do Itamaraty, em Brasília.
Jacques Diouf falou sobre as ações realizadas pela FAO nos últimos cinco anos, no âmbito do cumprimento dos Objetivos do Milênio e sobre os principais assuntos debatidos no encontro, dos quais ressaltou a redução da fome no mundo. Para ele facilitar o acesso da população pobre aos insumos de produção e combater o aumento dos preços dos alimentos seriam caminhos eficientes.
"É preciso concentrar esforços para aumentar a produção de alimentos e para isso é fundamental fazer chegar às comunidades pobres recursos como sementes, capacitação, assistência técnica e outros", disse Diouf.
Na temática da sanidade agropecuária e inocuidade dos alimentos, o Diretor Geral da FAO lembrou a importância de combater as doenças transfronteiriças e destacou a parceria firmada entre IICA e FAO, em abril de 2006. Como resultado desta parceria as instituições publicaram um Informe sobre as principais ações desenvolvidas até 2007.
"A relação entre o IICA e FAO são excelentes no trabalho de cooperação para se atingir os objetivos dos países. A América Latina se destaca por estas parcerias, como exemplo a cooperação firmada com instituições de pesquisa, assistência e cooperação técnica do México, Peru e Colômbia"afirmou.
Naquele mesmo ano, o IICA e a FAO acordaram com o Comitê do Codex Alimentarius para América Latina a análise de projetos de normas e a difusão de informações relacionadas com o controle sanitário, a prevenção e erradicação de doenças, a atenção aos assuntos de bioinocuidade e melhores práticas agrícolas, entre outros.