Redação (05/06/2008)- Muito mais pode ser feito para aumentar o volume de grãos que os agricultores colhem de suas plantações atualmente e, dessa forma, ajudar a atender à crescente demanda global. Essa foi a afirmação de Mike Gumina, vice-presidente da unidade de negócios Pioneer Hi-Bred da DuPont, durante a conferência da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, realizada na cidade de Roma, na Itália.
"As avançadas práticas de cultivo e tecnologias existentes hoje podem ajudar agricultores em países desenvolvidos e em desenvolvimento a aumentarem sua produtividade", afirmou Gumina na conferência sobre segurança alimentar no mundo. "As melhores práticas de gerenciamento de colheitas e as excelentes sementes – tanto as convencionais quanto as biomodificadas – têm um tremendo potencial para aumentar a oferta e melhorar a vida dos agricultores."
De acordo com Gumina, dos três modos possíveis para aumentar a oferta – mais terras produtivas, maior extração das fontes armazenadas e maior rendimento -, a única opção sustentável é elevar a produtividade. Há relativamente pouca terra adicional que não geraria nenhum impacto ambiental, caso fosse usada para produção. Além disso, os armazéns globais de grãos estão em baixa durante todos os períodos.
"Apesar de ser um desafio, a implementação e a manutenção de novas práticas agrícolas podem ser vistas em várias partes do mundo", afirma Gumina. Agricultores em países como a Etiópia elevaram a produtividade do milho, mudando de variedades polinizadas abertas para milhos híbridos convencionais. Ao mesmo tempo, fazendeiros na Espanha, Argentina e Estados Unidos estão aumentando o rendimento com a ajuda da biotecnologia.
"Empresas da área de ciências como a DuPont estão investindo fortemente no desenvolvimento de sementes e em tecnologia para ajudar agricultores em todas as partes do mundo a aumentarem sua produtividade. Por meio de vários avanços, a DuPont planeja elevar o rendimento de suas sementes de soja e milho em 40% nos próximos 10 anos", destaca Gumina. "Fazendeiros, agronegócios, armazéns de grãos e programas de extensão devem ser incentivados a trabalhar em conjunto para atender às necessidades no curto prazo. No longo prazo, é essencial que as políticas de governo criem um ambiente favorável para avançarmos com a produtividade sustentável", afirma Gumina
O executivo descreve quatro soluções de longo prazo podem aumentar a produtividade e ajudar a reduzir a pobreza e a fome:
— Incentivar a pesquisa e a disseminação de tecnologias e técnicas para agricultura sustentável e gestão dos recursos hídricos. Cientistas do setor público e privado devem trabalhar em conjunto no desenvolvimento de tecnologias que ajudem as plantações a serem mais tolerantes à seca, ao sal e ao calor e a utilizarem os nutrientes de modo mais eficiente. Uma vez desenvolvidas, é essencial que elas sejam acessíveis.
— Gerar programas agronômicos e de extensão localmente para assegurar que o aumento de produtividade seja sustentável. Os benefícios dos investimentos em pesquisa e inovação só serão reais se as tecnologias forem disseminadas de modo adequado.
— Aumentar o treinamento de gestão das melhores práticas agrícolas localmente. Para que os ganhos de produtividade sejam sustentáveis, os agricultores devem usar as melhores práticas de gestão disponíveis para elevar a produtividade do solo e limitar os impactos ambientais.
— Estabelecer a ocupação segura da terra e reconhecer as mulheres como proprietárias. As mulheres desempenham um importante papel em todos os setores e níveis da sociedade. As contribuições do sexo feminino devem ser reconhecidas.