Uma operação conjunta envolvendo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Polícia Federal, Vigilância Sanitária de Ribeirão Preto e a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo resultou na apreensão de aproximadamente 1.300 quilos de produtos suínos sem documentação de origem, rótulo, identificação de inspeção e nota fiscal.
A operação foi desencadeada após uma denúncia e investigação sobre um local que mantinha criação irregular de suínos, realizava abate clandestino e fornecia o produto a um restaurante na cidade de Ribeirão Preto.
No estabelecimento não registrado, foram encontrados cerca de 100 suínos não cadastrados e sem procedência confirmada. Além disso, foram localizados equipamentos rudimentares para o abate dos animais, instalações precárias para a escaldagem e uma câmara fria para armazenamento.
Os suínos abatidos no local eram destinados ao restaurante do mesmo proprietário. Durante a operação, o Mapa interditou e autuou o local de abate clandestino, a defesa agropecuária estadual emitiu termos de fiscalização e autuou o responsável, impondo multa por cada animal irregular, enquanto a vigilância sanitária apreendeu os produtos e autuou o restaurante.
Os produtos apreendidos serão descartados adequadamente, e o estabelecimento enfrentará um processo administrativo relacionado à infraestrutura e à higiene do local.
A operação contou com a participação de auditores fiscais federais agropecuários, agentes de inspeção sanitária de produtos de origem animal, veterinários da vigilância sanitária de Ribeirão Preto, fiscais estaduais de defesa agropecuária e policiais federais.