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POLÍTICA

Debate no Senado aborda sustentabilidade e soberania alimentar do Brasil

Evento reuniu ministros, senadores, gestores públicos e representantes do terceiro setor, proporcionando uma análise detalhada das ações, políticas públicas e novas propostas

Debate no Senado aborda sustentabilidade e soberania alimentar do Brasil

Na última sexta-feira (20), o Senado Federal sediou um amplo debate sobre questões fundamentais, incluindo o combate à fome, a garantia da segurança alimentar e a redução do desperdício de alimentos. O evento reuniu ministros, senadores, gestores públicos e representantes do terceiro setor, proporcionando uma análise detalhada das ações, políticas públicas e novas propostas que visam fortalecer a sustentabilidade e a soberania alimentar no Brasil.

Renata Miranda, Secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representando o órgão, enfatizou que essas questões são prioridades do governo e do ministério. Ela destacou: “No Mapa, acreditamos que a transformação tecnológica na agropecuária brasileira conduzirá a transformações sociais e econômicas. Trabalhamos para promover ações não apenas pontuais, mas também para abordar a complexidade das ações regulatórias e indutoras necessárias.”

O Ministério da Agricultura tem se dedicado a agregar valor e qualidade aos alimentos produzidos por milhares de agricultores em diferentes regiões do Brasil. Algumas das principais iniciativas incluem o Programa Nacional de Bioinsumos, que tem aumentado a disponibilidade de produtos biológicos e alterado a matriz de insumos na agropecuária brasileira. Além disso, há programas como Carbono+Verde, de Recuperação de Pastagens Degradadas, e planos de desenvolvimento territoriais Nordeste+Sustentável e Amazônia+Sustentável, que, por meio da preservação da cultura e do ecossistema local, estimulam arranjos produtivos com diversas instituições atuando nesses territórios, o que gera emprego e renda.

A Secretária ressaltou: “Esses programas estruturantes aceleram a transição tecnológica e, embora possam não ser imediatamente associados, estão diretamente relacionados à produção de alimentos e à luta contra a insegurança alimentar.”