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México

Querétaro torna-se o quarto maior produtor de frango do México

A produção de aves totalizou 57.976 toneladas na entidade durante os dois primeiros meses do ano, nesse período teve um aumento de 2,7%, em relação a janeiro-fevereiro de 2021

27.01.2012. Foto: Marcos Peron/virtualphoto.net
27.01.2012. Foto: Marcos Peron/virtualphoto.net

A produção de aves de Querétaro totalizou 57.976 toneladas durante os dois primeiros meses do ano, colocando-a como a quarta produtora de frango do país, segundo relatórios de carnes de carcaça do Serviço de Informação Agroalimentar e Pesqueira (SIAP) .

A produção avícola refere-se a frangos, galinhas leves e pesadas que completaram seu ciclo de produção, especifica o sistema.

Nesse período, a produção de carne de frango teve um aumento de 2,7%, em relação ao período janeiro-fevereiro de 2021, quando somou 56.446 toneladas de produção no estado.

A lista dos principais estados produtores de aves é liderada por Veracruz com 74.210 toneladas de produção nos dois primeiros meses do ano; em segundo lugar, Aguascalientes, com 67.865 toneladas; em terceiro, Jalisco com 62.664 toneladas; em quarto, Querétaro (57.976 toneladas); e quinto, Durango com 45.953 toneladas.

Do lado oposto, os estados com menor produção de aves são a Cidade do México, com apenas 9 toneladas produzidas nos dois primeiros meses do ano; além de Tamaulipas com 71 toneladas; Tlaxcala com 128; Baja California Sur com 131; e Baja California com 181 toneladas.

De acordo com a comparação anual, as entidades que registraram o crescimento mais expressivo na produção avícola são a Hidalgo, com crescimento anual de 16,8% nos dois primeiros meses do ano; Michoacan 13,5%; Cidade do México com 12,5%; Yucatan com 10,3% e Baja California Sur com 8,3% de crescimento.

Em contrapartida, sete estados reduziram a produção: Quintana Roo, com queda anual de 8,7%; San Luis Potosí 3,1%, Coahuila 3%, em Tabasco diminuiu 1%, em Jalisco diminuiu 0,9%, em Zacatecas 0,6% e em Nuevo León 0,2% ao ano.

Projeção anual

A produção de Querétaro, de 57.976 toneladas de aves nos dois primeiros meses do ano, implica que o estado avance 15,3% na previsão de produção anual, que é de 380.020 toneladas no final do ano, especifica o SIAP.

Com esse avanço, a entidade fica um pouco abaixo da nacional, que no primeiro bimestre registra 589.907 toneladas produzidas, um avanço de 15,6% em relação à projeção anual de 3 milhões 792.273 toneladas do produto.

A produção de aves no estado, no período janeiro-fevereiro, representou 84,3% da produção estadual de carne de carcaça, que somou 68.790 toneladas nesse período.

De modo geral, a produção de carne de carcaça teve um crescimento anual de 2,6% na entidade. As espécies com crescimento anual em volume de produção são carne bovina, que cresceu 3,7%, aves 2,7% e ovinos 1,7%; Pelo contrário, a carne caprina caiu 7,4%, assim como a suína, que caiu 0,5% ao ano.