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AGRONEGÓCIO

Iniciativas sustentáveis do agro ganham destaque no 5º Encontro dos Adidos Agrícolas

O encontro vai subsidiar os adidos com informações que possam auxiliar no trabalho de promoção do agro brasileiro

Iniciativas sustentáveis do agro ganham destaque no 5º Encontro dos Adidos Agrícolas

Na segunda-feira (27), os 37 adidos agrícolas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foram apresentados aos resultados alcançados pelo Plano ABC+ e tiveram a oportunidade de conhecer um pouco da trajetória brasileira na transição para uma agropecuária sustentável e com baixa emissão de carbono. As iniciativas bem-sucedidas foram destacadas durante o 5º Encontro dos Adidos Agrícolas, evento promovido pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), em colaboração com o Mapa e o Ministério das Relações Exteriores (MRE).

O propósito do encontro foi fornecer informações aos adidos que possam apoiar seus esforços na promoção da agropecuária brasileira como detentora de tecnologias para a redução do impacto ambiental. Isso visa contribuir para a identificação de novas oportunidades de mercado e possibilidades de cooperação entre o Brasil e os países que mantêm adidância.

A secretária de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Renata Miranda, que moderou o painel “Sustentabilidade da Agricultura Brasileira”, enfatizou o protagonismo que o país tem desempenhado no contexto da agricultura sustentável. “Atualmente, gozamos de reconhecimento internacional. Somos um celeiro de inovações tecnológicas, graças não apenas à Embrapa, mas a todo o serviço nacional de pesquisa agropecuária. Exportamos tecnologias por meio de cooperações com vários países”, afirmou.

Durante o painel, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer um pouco da trajetória da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o trabalho realizado por seus 43 centros de pesquisa, os laboratórios no exterior (Paris e Washington) e as tecnologias que estão sendo desenvolvidas pela instituição para contribuir com dados e inovações, tornando o setor agropecuário brasileiro ainda mais competitivo. “É importante enfatizar que nossa agricultura é fundamentada em ciência e tecnologia. Praticamos a agricultura tropical, adaptada ao nosso clima e solo, e isso é o que nos diferencia”, comentou a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá.

O representante da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Fernando Sampaio, apresentou uma visão geral sobre a produção, rastreabilidade e as exigências internacionais para a comercialização do gado brasileiro. “Quando falamos hoje sobre acesso a mercados, não basta mais abordar apenas as garantias sanitárias. Estamos sendo demandados, tanto pelo setor privado quanto pela União Europeia. Temos trabalhado, e o Mapa é parceiro nesse esforço, para fornecer garantias ambientais associadas às garantias sanitárias”.