As galinhas poedeiras que normalmente têm acesso ao ar livre não podem mais vagar livremente ou sentir o sol em seus bicos, já que alguns fazendeiros americanos e europeus mantêm temporariamente os rebanhos confinados durante surtos letais de influenza aviária, de acordo com produtores de ovos e representantes da indústria.
A mudança é uma surpresa para os compradores que já estão gastando mais dinheiro com ovos devido ao abate de bandos infectados. Os consumidores pagam mais por ovos especiais, pensando que eles vêm de galinhas que podem se aventurar fora dos galpões.
Os órgãos de vigilância dos EUA dizem que os varejistas e as empresas de ovos devem fazer um trabalho melhor informando aos clientes que as galinhas são mantidas confinadas, já que os compradores acompanham seus gastos em meio à inflação mundial recorde de alimentos. Manter as aves em confinamento é o mais seguro por enquanto, de acordo com funcionários do governo, porque um único caso de gripe aviária resulta no abate de bandos inteiros. O vírus também pode infectar humanos, embora especialistas digam que o risco é baixo.
Na França, onde o governo exigiu temporariamente que os agricultores mantenham os frangos confinados desde novembro, alguns varejistas estão desafiando as obrigações de divulgar informações claras aos consumidores sobre o mandato, de acordo com verificações de supermercados pela Reuters.
“Eu não sabia que eles tinham que ficar confinados”, disse Josephine Barit, 34, compradora de uma pequena loja em Paris que não tinha indícios de que as galinhas pudessem ter sido confinadas.
“Então não é mais ‘ar livre’ ?” ela disse. “Suponho que não há outra escolha por causa da influenza aviária, mas eles poderiam dizer isso.”
Acredita-se que permitir que as galinhas passem tempo ao ar livre seja mais humano, dando aos consumidores uma certa tranquilidade ao comprar produtos de criação de animais.
Os veterinários dizem que as aves com acesso ao ar livre são particularmente vulneráveis ??a serem infectadas com a gripe aviária, oficialmente conhecida como influenza aviária de alta patogenicidade ou HPAI, porque as aves migratórias espalham a doença. As aves de capoeira podem adoecer pelo contato com aves selvagens infectadas, suas penas ou fezes.
O Departamento de Agricultura dos EUA recomenda que os agricultores mantenham as aves confinadas “enquanto o surto de HPAI estiver em andamento”, mas não exigiu confinamento.
O surto nos EUA é o segundo pior da história, com mais de 35 milhões de aves mortas este ano. A França abateu quase 16 milhões de aves em seu pior surto de todos os tempos, enquanto as infecções também atingiram países como Grã-Bretanha, Itália e Espanha.
Os requisitos europeus para confinar frangos deixaram alguns consumidores insatisfeitos, mesmo quando os varejistas postam placas notificando os clientes sobre a mudança.
“No final do dia, você ainda paga o preço dos ovos ‘ar livre’ ou orgânicos quando as aves nunca viram o céu”, disse Marc Dossem, 52, um comprador que falou em um grande supermercado em Paris.
Os padrões de marketing da UE e da Grã-Bretanha permitem que as galinhas poedeiras caipiras sejam mantidas dentro de galpões por até 16 semanas antes que as empresas devam emitir avisos aos clientes.
A Grã-Bretanha exigiu temporariamente que os ovos de galinhas “caipiras” mantidas dentro dos galpões fossem rotulados como “ovos de celeiro”, mas permitiu que os agricultores deixassem as galinhas do lado de fora novamente a partir de maio.
Na Espanha, as galinhas devem ser mantidas dentro de casa em áreas especiais de risco e vigilância do país, disse Mar Fernández, chefe espanhol da Organização Interprofissional de Ovos e Derivados. Eles ainda não estão dentro de casa há mais de 16 semanas, disse ela.
“Há países que não têm mais ovos de galinhas criadas ao ar livre disponíveis há meses”, disse Fernández. As autoridades dos EUA não exigem que os produtores de ovos orgânicos atualizem os rótulos quando eventos inesperados, como a gripe aviária, alteram as práticas de produção, disse o departamento de agricultura. Ovos rotulados como “orgânicos” e “ar livre” devem vir de galinhas com acesso ao ar livre nos Estados Unidos.
Entre os fornecedores que agora proíbem o acesso ao ar livre está a Pete and Gerry’s, que afirma ser a principal produtora americana de ovos orgânicos, criados ao ar livre e criados em pastagens. A empresa vende ovos em lojas de propriedade da Kroger Co (KR.N) e do Whole Foods Market da Amazon.com Inc (AMZN.O) .
“Estaremos avaliando constantemente o risco de exposição e os colocaremos de volta ao sol o mais rápido possível”, disseram Pete e Gerry’s.
A Vital Farms Inc (VITL.O) , outra produtora norte-americana de ovos criados em pastagens, disse que confinou galinhas após surtos na Europa. Ambos os produtores têm informações on-line sobre a mudança, mas seus rótulos “ar livre” e “criado em pastagem” permanecem os mesmos.
Whole Foods, Kroger e Target Corp (TGT.N) não responderam a perguntas sobre se iriam publicar avisos para os compradores.
“Os consumidores devem receber o que pagam e não estão recebendo o produto como anunciado”, disse Danielle Melgar, defensora de alimentos do Grupo de Pesquisa de Interesse Público dos EUA.
Alguns produtores europeus estão resistindo às ordens de confinamento de aves, apesar dos riscos.
“As galinhas poedeiras podem ser bastante agressivas, então as deixamos sair um pouco todos os dias ou elas se matam”, disse Emilie Ravalli, que administra uma fazenda orgânica em Corcoue-sur-Logne, no oeste da França.
Mas os celeiros podem ser confortáveis, e as galinhas nem sempre saem todos os dias, mesmo quando podem, disse Gregory Martin, cientista de aves da Universidade Estadual da Pensilvânia.
“O confinamento nos dá segurança”, disse Martin. “Apenas aves vivas produzem ovos, por isso é vantajoso manter nossas aves seguras.”