A piscicultura brasileira registrou um expressivo crescimento nas exportações no primeiro semestre de 2024, alcançando um volume de US$ 23,7 milhões, o que representa 96% do total exportado pelo setor em todo o ano de 2023. Houve um aumento significativo de 72% nas exportações do segundo trimestre em comparação com o primeiro, passando de US$ 8,7 milhões entre janeiro e março para US$ 15 milhões de abril a junho. Esse desempenho reafirma a tendência de crescimento constante verificada nos últimos anos no setor.
Esses dados, juntamente com outros, foram divulgados na 18ª edição do Informativo Comércio Exterior da Piscicultura. A publicação, lançada trimestralmente, utiliza dados do Comex Stat, sistema oficial do Ministério da Economia que reúne estatísticas do comércio exterior de bens. A Embrapa Pesca e Aquicultura, localizada em Palmas, Tocantins, é responsável por analisar e organizar essas informações no boletim, um dos principais produtos do Centro de Inteligência da Aquicultura desde 2020.
O valor das exportações vem crescendo mês a mês em 2024, atingindo US$ 5,5 milhões em junho. Os filés frescos ou refrigerados continuam sendo os produtos mais exportados, com US$ 10,1 milhões no segundo trimestre, um aumento de 79% em relação aos US$ 5,65 milhões do primeiro trimestre. Esses filés representaram 67% do total das exportações entre abril e junho, enquanto os peixes inteiros congelados foram a segunda principal categoria, com 26% (ou US$ 3,9 milhões) do volume exportado.
A tilápia manteve-se como a espécie mais exportada pelo Brasil no segundo trimestre de 2024, representando 92% do total de peixes exportados. Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura, com compras totalizando US$ 12,9 milhões, o que corresponde a 87% do total exportado pelo Brasil no período. O Peru foi o segundo maior comprador, representando 7% das exportações.
Em termos de preços médios, quatro das cinco categorias de produtos de tilápia comercializadas no exterior apresentaram aumento de preço quando comparado o segundo trimestre de 2024 com o mesmo período de 2023. As tilápias inteiras congeladas, frescas ou refrigeradas, e os filés de tilápia congelados e frescos ou refrigerados tiveram aumento de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana apresentaram queda. O destaque foi para os filés de tilápia frescos ou refrigerados, cujo preço passou de US$ 6,63 por quilo no segundo trimestre de 2023 para US$ 7,93 por quilo no segundo trimestre de 2024.