Apenas 87 frigoríficos processaram suínos no ano passado, seis a menos do que em 2020 e 38 a menos de uma década atrás, destacam os números mais recentes.
O número de plantas especializadas também diminuiu, agora em onze, uma queda em relação a 2020 e cinco a menos de uma década atrás.
Essas plantas especializadas representaram mais de três quartos (77%) da produção total na Inglaterra em 2021.
“A consolidação do setor continua com a perda de frigoríficos menores”, explicou Freya Shuttleworth, analista do AHDB.
As onze maiores plantas – aquelas que abatem mais de 100 mil cabeças por ano – responderam por 92% do abate total, a mesma proporção do ano anterior.
Os oito principais abatedouros mantiveram uma parcela de 83% da matança inglesa, mostram os números.
“Embora a consolidação possa trazer benefícios para a eficiência, a concentração de abate apresenta um risco se uma ou mais das plantas maiores sofrerem uma grande avaria ou tiverem que reduzir a capacidade”, acrescentou Shuttleworth.
“Os últimos 12 meses foram um exemplo, pois a falta de pessoal reduziu os rendimentos, resultando em suínos recuando nas fazendas”.