A carne é um dos alimentos mais completos nutricionalmente e importantes para uma dieta saudável, estando presente quase diariamente nos lares brasileiros.
No entanto, com o aumento do consumo de proteínas ao longo dos últimos anos, novos hábitos alimentares e preocupação com sustentabilidade do planeta, há necessidade de diversificar a fonte proteica, investigando novos tipos de ingredientes ou tecnologias de produção, como por exemplo, plant-based, cell-based e fermentações (Reis et al., 2020a,b; Feddern et al., 2020).
A carne de frango é uma das proteínas mais versáteis, aceitas por qualquer religião, sendo a mais consumida em território nacional (45,56 kg per capita), segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA, 2022). Assim, possibilita diversas aplicações em pratos típicos de todas as nacionalidades (Valente et al., 2019).
Quanto à carne cultivada, esta é produzida em laboratório por meio de técnicas de bioengenharia, em que se faz uma biópsia das células do animal, sem necessidade de abatê-lo.
Assim, é possível a formação de um banco de células para uso contínuo, sendo o animal doador destas células. A biópsia é feita de células do animal vivo e se transforma em qualquer célula desejável.
Após, são semeadas e transferidas para biorreatores, para aumentar sua escalabilidade sob condições ideais para atingir uma quantidade grande de células.
A última fase é a bioimpressão onde elas sofrem design desejado, perfil sensorial e valor nutricional do produto.
Nos últimos anos (2020, 2022) dois países aprovaram legislações para produção de carne cultivada: Singapura e Holanda.
No Brasil, apesar deste tipo de proteína ainda não estar sendo comercializada, está em processo de criação o Plano Nacional de Proteínas Alternativas (PNPA[VF1] ), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Neste plano estão contemplados alimentos e seus ingredientes de base proteica provenientes de plantas, insetos, fungos, algas e outras fontes alternativas, obtidos pelos métodos estabelecidos de produção, processos fermentativos, cultura de células e processos inovadores.
Este artigo traz informações sobre a produção de carne cultivada de aves no mundo, incluindo as principais empresas e startups neste segmento, e questões sobre sustentabilidade envolvidas na produção de carne cultivada.
Além disso, traz a atuação da Embrapa em projetos com carne cultivada de frango e um estudo preliminar realizado pela equipe da Embrapa sobre a opinião dos consumidores acerca da carne cultivada.
Por fim traz mais detalhes sobre o PNPA, incluindo suas diretrizes, objetivos e ações programáticas.
Confira a matéria completa na edição 1319 da revista Avicultura Industrial