Nova tecnologia que analisa como o comportamento e o ambiente podem afetar a atividade genética de uma ave pode ajudar os produtores a entender melhor o bem-estar das aves e aumentar a transparência e a rastreabilidade de toda a cadeia de suprimentos.
“A epigenética é um ramo da biologia que determina como o ambiente ao qual um animal foi exposto influencia os padrões em seu material genético”, explica Florian Boehl, Ph.D., chefe de atividades de epigenética da Creavis, entidade estratégica de pesquisa e negócios da Evonik.
“Agora, pela primeira vez, é possível determinar a idade biológica do frango e derivar seu estado de saúde a partir dessas informações”.
Por exemplo, a epigenética pode verificar as alegações de que os produtos de frango são criados ao ar livre.
“Este teste é uma excelente ferramenta para controle e otimização de qualidade interna, bem como para certificação intra e interempresas, até o consumidor final”, disse Walter Pfefferle, biólogo que trabalha como gerente da Creavis.
Como funciona a epigenética
Grupos metil que ativam ou reprimem genes individuais, ou locais de metilação, ajudam os pesquisadores a identificar mudanças epigenéticas no genoma da galinha.
“Desenvolvemos uma maneira simples de comprovar o bem-estar animal/estado de saúde animal, o método de abate, uso de antibióticos e origem geográfica, com base em um pedaço de carne”, observou Pfefferle.
“Amostras de frango podem ser retiradas de qualquer lugar, por exemplo, de plantas de processamento ou prateleiras de supermercados. Em última análise, isso aumenta a confiança do consumidor.”
Inteligência artificial (IA) e algoritmos analisam padrões de metilação retirados de amostras de carne ou aves vivas para revelar informações sobre a saúde, bem-estar e desempenho dos frangos – dados que incluem métodos de criação, uso de antibióticos e medicamentos, origem e método de abate.
Para saber mais sobre epigenética e seus benefícios para a indústria avícola, um programa piloto de epigenética e bioinformática está em andamento em Cingapura para validar o método e explorar novas áreas de aplicação.
“Nos próximos meses, pretendemos descobrir quais fatores são importantes para potenciais empresas nos setores de varejo, processamento de carnes e agricultura”, concluiu Boehl.