De acordo com estudo divulgado na segunda-feira (25/02) pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) em janeiro, preços de 11 produtos, dos quais 8 de origem animal, recuaram no mercado atacadista da região metropolitana de São Paulo. Os produtos de maior redução de preços no mês de janeiro foram carne bovina, suína os ovos.
No caso da carne suína (1/2 carcaça) o valor pago por quilo foi 5,28% menor que no mês de dezembro, passando de R$ 5,87 para R$ 5,56. Em relação a janeiro de 2018 a redução foi de 3,30% visto que naquele período o preço praticado era de R$ 5,75.
Os ovos apresentaram redução significativa em suas cotações. O branco extra foi comercializado ao valor médio de R$76,38 a caixa com 30 dúzias, 8,52% inferior ao praticado em dezembro e 0,57% superior ao verificado em janeiro de 2017. Dessa forma, como esses valores são nominais e não contabilizam a inflação no período, conclui-se que, em valores reais, os ovos estão com preços inferiores quando comparados aos preços praticados ao de há um ano. A mesma situação é verificada para o ovo vermelho extra: em relação a dezembro, seus preços estão 5,83% inferiores e, ao de um ano atrás, a retração atinge 0,08% em valores nominais.
O quilo do frango resfriado também registrou queda nos preços, passando de R$ 4,66 em dezembro para R$ 4,62 em janeiro, uma redução de 0,86% no valor. Já em comparação com janeiro de 2018 houve aumento de 17,56%, visto que no período o preço era de R$ 3,93.
De acordo com o relatório, um motivo relevante para a redução dos preços no mês são as férias escolares, pois, sem o consumo nas merendas, a oferta do produto é maior no mercado. Outro fator é que em janeiro ocorre retração da demanda, quando comparada a de dezembro em virtude das festas de fim de ano.