A receita cambial com exportação de carne de frango pelo Paraná cresceu 8% em 2017 ante o ano anterior, para US$ 2,51 bilhões, segundo levantamento do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), com base em dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), divulgado com exclusividade para o Broadcast Agro.
Já o volume de embarques fechou o ano passado em alta de 1,6%. Ao todo, 1,57 milhão de toneladas da proteína foram destinadas ao mercado internacional no ano passado. Em 2016, o número foi de 1,55 milhão. O Paraná respondeu por 36,34% de todas as exportações de carne de frango no Brasil em 2017. Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, estes índices reforçam a importância do Estado, e do País, na garantia da segurança alimentar ao redor do mundo. “O mercado global reconhece a qualidade do que é produzido por nós e confia em nossa cadeia produtiva, que nos permite atender aos mais altos níveis de exigência”, destaca ele, no comunicado.
Na lista dos cinco maiores importadores da carne de frango paranaense em 2017 estão, Arábia Saudita (263,06 mil toneladas), África do Sul (223,81 mil toneladas), China (147,89 mil toneladas), Emirados Árabes (128,7 mil toneladas) e Japão (118,73 mil toneladas).
Levantamento do Sindiavipar mostra que o abate também apresentou crescimento no ano passado. No acumulado do ano, a produção avícola no Estado atingiu 1,79 bilhão de cabeças de frango, ante 1,75 bilhão de aves em 2016, o que resultou em um aumento de 1,8%. Desta produção, aproximadamente 65% foi destinada ao mercado interno e 35% ao externo.
Perspectivas
Para 2018, as projeções se mantêm positivas. Com a expectativa de recuperação da economia, volta do poder de compra da população e retomada do consumo, além da boa oferta de insumos, a avicultura paranaense deve apresentar um crescimento em torno de 4% a 6% tanto em produção quanto em exportação, projeta o Sindiavipar.